• 締切済み

私の食生活見直すべきですか?

体脂肪減らして、健康的なスタイルを目指しています。おなかぽっこり、太ももも太くて、なんとかしたいので、自分なりに食事に気を使っていますが、どのくらいの期間で成果があらわれてくるのでしょうか・・・?そんなに早くに効果はあらわれないと頭ではわかっていても、気ばかりあせってしまいます。普段の食生活は下記の通りです。 朝:コップ一杯のハトムギ茶   カスピ海ヨーグルト(大お茶碗1杯程度)にグラノラ40g+オリゴ糖大さじ1   フルーツ(キウイやスウィーティーなど)   腹9分目くらいまで 昼:お弁当持参   オーガニック玄米(3分米というのでしょうか・・・?)   お肉やお魚   野菜炒めなど   腹9分目くらいまで 夜:納豆1パック   青菜のおひたしや炒め物   野菜中心のスープやお味噌汁(わかめ・豆腐・野菜の具沢山)   鉄分とカルシウムのタブレット2粒づつ   腹8分目くらいまで 間食:お昼前と夕方にチョコレート1かけづつやおせんべい1枚づつ程度 水分は1日1~1.5リットルくらいミネラルウォーターやハトムギ茶で摂っています 外食は週に1回、多くて2回(夕食)くらいです 運動は、エアロビクスを週に2回~3回しています LA在住のため、通勤は車、座りっぱなしのオフィスワークです ちなみに156cm/50kg 30歳です こんな感じの食生活ですが、どのくらいでどのような効果があらわれるのでしょうか?もし、栄養面も含めて改善すべき点などありましたら、アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。  

みんなの回答

回答No.5

>LA在住のため、通勤は車、座りっぱなしのオフィスワークです >ちなみに156cm/50kg 30歳です  Dietはビタ一必要ありません、以上。 と終わりたいところですが(笑)、タイムスケージュールまで書いて頂いているので、 少し書かせてもらいますと、 >朝:コップ一杯のハトムギ茶    カスピ海ヨーグルト(大お茶碗1杯程度)にグラノラ40g+オリゴ糖大さじ1    フルーツ(キウイやスウィーティーなど)    腹9分目くらいまで フルーツをどの位食べていられるか分からないのですが、 少し炭水化物と蛋白質が足りない気がします。 ・キウイ(1個)かスウィーティー(半個) ・食パン一枚(6枚切り)かご飯(半膳) ・卵2個 ・コップ一杯のハトムギ茶 ・カスピ海ヨーグルト(大お茶碗1杯程度)にグラノラ40g+オリゴ糖大さじ1 ぐらい摂っても良いでしょう。 >昼:お弁当持参   オーガニック玄米(3分米というのでしょうか・・・?)   お肉やお魚   野菜炒めなど   腹9分目くらいまで  玄米を常食することには、あまり賛成できません。 週1回ぐらいの摂取に抑えて、後は他の物にしましょう。 未精製物=良い、の神話に騙されない様にしましょう(笑)。 >夜:納豆1パック    青菜のおひたしや炒め物    野菜中心のスープやお味噌汁(わかめ・豆腐・野菜の具沢山)    鉄分とカルシウムのタブレット2粒づつ    腹8分目くらいまで  蛋白質と脂質がやや少ないように感じます。 蛋白質に関しては、普通に肉や魚を食べても良いのですが。 LA在住なのでしたら、プロテインパウダーとかを使っても良いかもしれません。 ChampionかEASの徳用TypeのWheyProteinが良いですよ。 また脂質に関しては、青菜の湯がいた物をオリーブオイルで炒めるなどして、 摂取することを勧めます。  さらにサプリメントですが、 鉄分とカルシウムのタブレットよりもマルチミネラルの形で摂取した方が良いです。 SourceNaturalsのマルチミネラルがお勧めです。 >水分は1日1~1.5リットルくらいミネラルウォーターやハトムギ茶で摂っています >外食は週に1回、多くて2回(夕食)くらいです >運動は、エアロビクスを週に2回~3回しています  これらは、全く問題ありません。 デスクワークをなさっているということを考えますと、 できましたら無酸素系の運動を取り入れて、 基礎代謝の低下を押さえたい所です。 LAでしたら良いジムが見つかり易いと思いますので、 始めてみたらいかがでしょうか。 最後に、参考サイトを添記しておきます。

参考URL:
http://www.ebody.co.jp/ej/ej.asp?page=ej001
  • angeliqu
回答No.4

食事に関してですが、昼夜においては条件付きでバランスの良い食事です。 何が条件かと言うと、昼食においては、野菜炒め200gをとっているという条件です。夕食においては、野菜の種類が3つ以上計45g以上,豆腐2分の1以上という条件の元です。 これを満たしていないことにはバランスが良いとは言えません。 朝に関してですが、タンパク質が足りてません。ヨーグルトだけでは、タンパク質不足ですよ。 脂肪の少ないハムなど肉系を取りましょう! 総カロリー予測では839kcalとなり、かなりのダイエットメニューと言えると思います。これをずっと続けて行けますか?いつかリバウンドの起こりそうな食事だと言えますよ。 最低でも1200kcalは取らないと栄養的にも精神的にも身体に良くないと思います。カロリーを抑える上では、脂質と糖分を削り、それ以外はきちんととって下さいね。とくに高タンパクの食べ物を摂取して下さい。 他に気になったのは、外食での対処とエアロビは食事前だとして、運動後の食事の対処はどうなっているかの2点です。

• macotosan
回答No.3

30代の男です。  貴方の身長と体重からするとそれほど悪いとは思わないんですけど…。 まず、私の経験からすると今の食事で満足できなかったり、ストレスで食べてしまうようなことがあるとリバウンドの可能性が大なので、出来れば食事をゆっくりととり満足感を得るようにしてください。  それから、運動ですが、無理をせず少しでもいいから長く続けることをお勧めします。食事メインのダイエットは効果がでてもリバウンドの可能性が高いですから。  それから一月に体重を落とすのを全体重の5%未満にしておかないと駄目です。 また体重が減らなくても効果がないというわけではないですから続けてみてください。  私の場合は一ヶ月くらいで効果が顕れてきたと思います。 (ただし、私は106キロあったんですけどね 笑 現在は 78キロ)  体重が減らない時は維持することを頑張ってみてください。体脂肪率も重要です。それからなによりもダイエットでストレスにならないように心がけてください。 楽しむことが大事です。そうでなければ私なんてとても痩せることなんて出来なかったと思います。(笑

• hoshikuzu
回答No.2

がんばっているようですが、これはダイエットメニューですよね? で、目標に達したら、もとの食事に戻しますか?戻した場合、リバウンドが起きます。今まで、ガマンしてたのなら反動で食べてしまうでしょう。 156cmで50kgだと、いいと思いますよ。体重よりも見た目重視で。 摂取カロリーより消費カロリーが多ければ太りません。 タブレットも利用されてるようですが、これを食べ物からとれればいいですね。 この食事を何十年も続けるのならいいですが、それは無理でしょうから、もう少し食べてもいいと思います。時間があれば、捻りを加えたストレッチ・散歩など。 あせっても結果はでません、1ヶ月-1kgでも、半年で-6kgです。長い目でみてダイエットして下さい。停滞期もあります、毎日同じ時間に体重・体脂肪を測り、グラフにするとよく分かります。 数字にとらわれることなく、少しでも減ったら自分をほめて下さい。プラス思考にならないと結果はでません。少し増えてヘコんでも、あまり考えないことです。 体脂肪とサイズダウンを目指してがんばって下さい。 隔日で、ごはんやパンを食べて、お肉は赤みやササミ・豚肉、魚は青魚・刺身、ミネラル、ビタミン、適度な運動、リンパマッサージ、便秘しない、ダイエットをしなくちゃと自分を追いこまない、ダイエットをストレスと感じない。

• kinarou
回答No.1

こんばんは、ぼくのダイエット体験をお話します。 まずは、sonieさんは、今の食事で 満足してますか? もし満足していない場合はリバウンドがきます。でも努力は、報われます。ダイエット曲線を説明します。12ヶ月体重が減らなくても13ヶ月目に、いきなり5キロ減が あったりしますので努力してください。