- ベストアンサー
東北のドライブ旅行:ゴールデンウイークに訪れる観光地と八戸へのドライブプラン
- ゴールデンウイークに訪れる東北のドライブ旅行について教えてください。特に、5/3の観光地と5/5の山形から八戸へのドライブプランを教えてください。
- 東北に車で訪れるゴールデンウイークのドライブ旅行について相談です。5/3の時間的によれる観光地や、5/5の山形から八戸へのドライブプランを教えてください。
- ゴールデンウイークに東北でのドライブ旅行を計画しています。5/3の観光地と5/5の山形から八戸へのドライブプランについて教えてください。東北の人やドライブ慣れしている方のアドバイスをお待ちしてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道在住、東北出身のものです。 1)については前の方が書いているとおり移動だけで夕方になると思います。 なので高速のS.Aごとに立ち寄って、休憩したり出店でそこ独自のうまかもんを買い食いしてはどうでしょう。 串焼きとかもちとか。 北海道の高速だとS.Aはあまりないような気がしますが、東北道だと結構あります。P.Aは小さいので省いてよいかな 仙台着が少し遅くなってもよいなら、弘前城がおススメです。 桜の時期だと本当にきれいです。でも激混みです。 3)ですが、下記は観光プランというよりおススメスポットです。 全部はまわれません。 北海道の方なら歴史的建造物や桜の名所がおすすめです。 これらは北海道であまり感じられない分野だと私は思います。 山形;山寺(かなりな階段上りですが芭蕉気分になる) 宮城;松島(日本三景だし…しかしきっと仙台から松島までの道路は この時期渋滞するのではないか) 岩手;中尊寺(世界遺産になり損ねた…しかし中尊寺一帯の見事な寺構え?杉とか…見てそのころの栄華に思いをはせるのもいいかと。寺社仏閣はやはり北海道とは比べ物になりません) 米内浄水場(G.W後半だと普通の桜は終わっていると思うけど、ここのはシダレザクラなので開花が遅くちょうどよいかも。大変見事ですが、特にほかに観光するようなものはまわりにありません) 後はやはり弘前城もよいのですが、山形→八戸のルートから外れているし… あと1つアドバイスさせていただくと、フェリー旅は意外と?疲れます。1日目は日中眠くなるかも、船で寝て来ててもです。 なのでゆとりを持って行動なさってください。
その他の回答 (1)
1)の3日は、13時に出て夕方に仙台なら、移動だけでそれくらい普段でもかかります。連休ということでもっと掛かるでしょう。眺めのいいSAで休憩するくらいしか時間取れませんよ。 3)の5日は、朝出て、22時のフェリーなら余裕がありますね。中尊寺か、盛岡の町でもいいですし、お子さんがおられたら小岩井牧場もいいですよ。
お礼
ありがとうございます。
補足
私は五十代で、夫婦二人での旅です。
お礼
ありがとうございます。