- ベストアンサー
東北ドライブ旅行の日程、のんびりできますか?
夏に初めて、夫婦2人で東北旅行を計画しています。 5泊6日でレンタカーで周る予定です。 ドライブは好きですが、今回はできれば予定に追われずのんびりめでまわりたいと思っており、以下の予定では予定つめこみすぎでしょうか? また、是非このルートならここに寄れ!ここに泊まれ!などアドバイスありましたらよろしくお願いします! ●1日目 昼頃に盛岡駅でレンタカーをピックアップ →宮古~北リアス海岸~龍泉洞~八戸 宿泊 ●2日目 八戸~下北半島ドライブ~恐山~大間崎~浅虫温泉 浅虫温泉泊 ●3日目 浅虫温泉~八甲田山~十和田湖 十和田湖畔泊 ●4日目 十和田湖~弘前観光~津軽~青森 ねぶた祭り 青森市泊 ●5日目 青森市内観光~角館観光~田沢湖周遊~ 秋田市 祭見物 秋田泊 ●6日目 乳頭温泉~男鹿半島周遊~秋田市内観光 夕刻レンタカー返却、帰京
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはm(__)m レンタカーで盛岡で借り秋田で乗り捨てはオッケーなんですか? そういう解釈でお話ししますね 1日目 : 日程時間では問題無いと思います 2日目 : 八戸から恐山はかなりの距離があります 行ったら帰ってこなくてはいけないので 浅虫で宿泊なら強行軍かもしれませんね 八戸から恐山まで150km程度 帰りは少々伸びて170km程度です 信号などは無く渋滞も無いので 都市部のような不安は無いと思いますが 3日目 : これは問題無いでしょう 4日目 : 青森へは早めの到着が良いですよ 駅周辺や会場で規制が掛かります 5日目 : これもちょっと強行軍かもしれないです 青森から田沢湖までがとにかく遠いですし 国道も大型トラックなどが通る街道なので 思った程速度が上がりません 市内観光の時間を削るか無くすかで 早めに青森を出られた方が良いです 6日目 : これは問題無いでしょう 因みに男鹿半島へ行くには渋滞が無いですが 逆コースは結構混みますので 時間に余裕を作って動いて下さい 一応全て一般道で考えました 青森から田沢湖へ高速道路を使えば もっと現地で時間を使えます 東北は道が良く直線も長いですが 要所要所で速度取り締まりを行っています 気を付けて下さいね
その他の回答 (5)
- nkaz
- ベストアンサー率14% (4/28)
4日目、弘前、青森、ねぶた関係について、少しだけアドバイスです。 青森市内泊であれば、宿はおさえたのでしょうか? 今の時期では、予約は取れないと思います(たぶんご存知でしょうね) ゆっくりするのであれば、弘前か青森、どちらかに絞った方がいいと思います。 弘前ですと、岩木山方面に足を伸ばすと入浴のみできる温泉宿がいくつもあります。 黒石の方にもいい温泉郷があります。 いずれも弘前から1時間前後です。 青森ですと、ねぶたにどっぷりつかるのはどうでしょう? 青森市郊外に「ねぶたの里」という観光施設があります。 そこでねぶた祭の由来や歴史を学んだ後に、生の祭を見るというのもいいです。 私はいつも祭の何時間か前に行き、観光物産館アスパムの裏のラッセランド(ねぶた小屋が集まっているところ)で小屋に入っているねぶたを見た後、出店で生ビールを飲みながら、出陣の様子を見た後に、祭を楽しみます。 また、青森ねぶた祭と同じような時期に、弘前ねぷた祭もあります。 こちらは扇ねぷたが主で、青森と比べると幽玄というような感じです。 80台近いねぷたが出陣しますので、規模は大きいです。
- kotori28
- ベストアンサー率0% (0/2)
下北出身なので2日目について 恐山~大間に抜ける時2ルートあります。ひとつは一度ふもとへ戻り市内を抜けていく。 ふたつめはそのまま山道で旧大畑町に抜ける道。後者は砂利道でカーブばかりなので 弱い方は一発で酔います。 少し時間はかかりますが市内に戻った方が運転は楽です。 恐山手前に展望台があるので是非行って見てください。天気が良い日は本当に眺めが良いです。 八戸~恐山に向かう途中、左側に湧水亭という豆腐屋さんがあります。豆腐ドーナツがおいしいですよ。↓ http://www.waido.com/asobitai/nazo/12.html 大間では最近話題の「大間のまぐろ」は食べれないと思うのでご注意を。 ほとんど県外へ出てしまうし時期ではないし。 浅虫温泉の浅虫水族館のイルカショーなどは屋内なので光の演出などありほかではあまり 見れないショーですよ。 下北は県内が晴れていても「やませ」という東風が吹くとものすごく寒く天気も どんよりなので、天気には気をつけてくだい。
お礼
ご返答どうもありがとうございます! 皆さんのご返信を参考にルートを検討しなおしているのですが、今回は下北半島まで足をのばせそうになさそうです。十和田湖、八甲田山周辺で2泊3日をさこうと思います。ガイドブックなどを見ているうちに、これはどこに行くにももっと時間をかけてじっくり見てまわりたい!と思ったので、また冬の青森を目指すことも考えております。 どうもありがとうございました!
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
盛岡駅は、7/29から2階のJR改札口が変わりますのでご注意ください。また、正面広場は大変混雑しています。余裕を持って行動してください。 ほかの方と同様、一日目はかなりきついですね。 海岸線に走る国道45号線はアップダウンとカーブが連続している道路で最初に回るのはお勧めしません。 ...が、国道340線はちょっと道が狭いところもありますが、JR「岩手和井内駅」はお勧めのところです。 一旦、道の駅「いわいずみ」で場所を聞いて、向かってみてはいかがでしょうか? 道の駅スタンプラリーも開催中なのでぜひ参加なさってみてはいかがでしょうか? この予定ですと、東北三大祭の範囲となりますね。 5日目の秋田市に関しては、16:00頃(チェックイン時間)つく計画でこないと、竿灯大通り沿いに宿泊を予定されている(まず、満室なのでないと思いますが)場合、18:30から規制が開始するので、それまでに通勤の車、観光バスの停車渋滞などでかなり混雑していますし、秋田国体に向けて、秋田中央道路を建設中のため車線幅が通常と異なっています。(竿灯の公式ホームページをご覧ください。-(http://www.kantou.gr.jp/) また、角館・田沢湖に関しても、計画なされている団体バスがありますし、湖畔を周遊を計画されている場合、予定時間より大幅に遅れることも見据えてください。田沢湖周遊のついでに乳頭温泉に入られたほうがいいです。湖畔の反対側です。 たぶん、ねぶた祭りも交通規制がかかると思います。 男鹿半島の情報ですが、 去年の映画の影響や先月入ったばかりの「シロクマ」さんの影響で、ちょっと混雑するかもしれません。入場料は1000円(大人)で、時間帯によって割引が聞く場合があります。GAOのホームページ(http://www.gao-aqua.jp/)でご確認ください。 ----最後に---- 通常の所要時間より最大で2倍近く余計かかります。 余談ですが、大仙市(旧大曲市)の「全国花火競技大会」での秋田市への帰宅は通常1時間15分くらいですが、最大所要時間は3時間もかかります。 お祭り会場付近の道路事情をご察しの上、余裕を持った運転をなさってください。
お礼
ご返答ありがとうございます! 5日目の秋田市は、実は竿灯大通りからほど近い宿をすでにおさえているのです。交通規制を考えて、早めに宿を目指したいと思います。
一日目の部分のみ経験者です。 きついです。再考をお奨めします。 私の場合、盛岡からR455で龍泉洞に先に行きました。 その後太平洋岸まで出てR45で南下、宮古で一泊入れました。 浄土が浜に寄るつもりがないのであれば、R455からR45に出たところを北上されたら良いと思いますが、その場合は、道の駅岩泉を少し東に行ったところから越野石峠を越える道(県道44?)を通ったほうが早いです。 鵜の巣断崖も北山崎もかなり綺麗です。移動に忙しくてせっかくの観光時間が食われたのでは少々もったいない気がします。 鵜の巣断崖は駐車場から断崖まで10分弱ほど歩きます。駐車場にはトイレくらいしかなかったですね。 北山崎は駐車場から5分程度歩きます。ここは色々土産物などがありました。 浄土が浜は行かれるかわかりませんが、美しいですから可能なら行ってください。ここは駐車場から遠いです。急坂を降りていきますが15分くらいは掛かった記憶があります。帰りはしんどいです。20分はみときましょう。ただし下の土産屋で一定金額以上の買い物をすればマイクロバスで上の駐車場まで送ってくれるサービスを私が行ったときはやってました。 そこから夜までに八戸の宿に入るのは私ならば諦めます。盛岡を昼ごろ出発ですからね。朝一ならばまだちょっとは可能性あるかも。ただしそれでもあまり余裕があるとは思いません。
お礼
ご返答どうもありがとうございます! そうですね、皆さんおっしゃるとおり1日目からそんな大移動はきつそうなので、龍泉洞の後は久慈市あたりに宿をとりたいと検討中です。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
まず・・・無理でしょうね^^; 観光バスでも無理っぽいです。 一日目:盛岡~宮古(106)よりも途中の茂市340号経由龍泉洞へ直接の方がロスがないでしょう。それでも約120kmはありますよ^^ で、そこから八戸はきついなあ。R455~R45で約126kmです。 R340経由だと九戸経由で100kmちょいか。夜遅い到着ですね。途中の久慈市は泊まれますよ。 二日目・三日目・四日目:は良いと思います。途中の横浜町は春先だと菜の花が綺麗ですけど。浅虫水族館や周辺でのお食事は美味しいですよ。 五日目:直接鰺ヶ沢・十二湖経由で秋田男鹿半島に行ったらいかがです? 途中の白神山地はいいですよ。秋田市内に泊まれるでしょう。 六日目:秋田市内~角館~田沢湖・乳頭温泉~盛岡に戻れます。 青森-角館はまず無理ですよ。青森から高速を使って八幡平から田沢湖~角館~秋田はありかも・・・。そこから男鹿半島を見て「寒風山・なまはげ伝承館」などをみて入道崎で食事して・・・。秋田市内で泊まってもいいしね。 決行するとしたらかなりずっと車の中ですね。 山道なので信号もないし以外と早くに通れますが、行き着くだけで疲れちゃうことのないようにして下さいね^^; まあ、もう一度ルートを練り直してもいいかもね・・・。
お礼
ありがとうございます! そうですね、もう少しのんびりしたいのでルートを再考することにします。。5日目、6日目はE-1077さんにご提案いただいたのをそっくりいただくと思います。 本当にどうもありがとうございました!
お礼
ご返答どうもありがとうございます! 大変参考になりました!行き先を減らしてもう少しのんびりコースに計画練り直そうと思います。