• 締切済み

GWに東北旅行を予定しています。

GWに東北旅行を予定しています。 大まかな計画を立ててはいるのですが、初めて足を踏み入れるのでこの計画で収まりきれるのか?全くわかりません。 スケジュール予定 1日目 午前中仙台空港 蔵王お釜 松島 仙台市内観光 夕食は市内で牛たんを希望。 2日目 朝イチで平泉、その後盛岡市内観光、乳頭温泉泊 3日目 八幡平 十和田湖 奥入瀬渓流 八甲田温泉泊 4日目 青森 津軽 青森空港から夕方の便で帰宅 移動は全てレンタカーを予定しています。 順番的にいかがでしょう?GWの渋滞状況やここにきたら是非これ!!っていう観光、食事やお買い物情報ありましたら教えて下さい。 当方、主人と2人旅行で食べること、飲むこと、かなり重点置いてます。

みんなの回答

• corgisho
回答No.3

#1で、回答をお寄せしたものです。 松島周辺の駐車場は、かなり多数ありますよ。 しかし、最初にご回答したとおりで、道路事情はあまり良くありません。 JR仙石線をご利用になるのも、賢い選択かもしれません。 仙台~松島海岸は、快速で35分程度です。 松島湾のクルーズでも、松島両⇔塩釜の航路がありますので、松島で 乗船して塩釜で下船でも良いし、逆ルートも可能です。 塩釜でしたら、美味しいお寿司屋さんが沢山ありますよ。 塩釜港の鮮魚市場でお買いものも可能です、クール宅配で、受け取り日 指定なら、多少費用はかかりますが、お手軽です。

7110808
質問者

お礼

重ね重ねご回答、ありがとうございます。 駐車場はたくさんあるという事なので安心しました。 JRを利用するか車で行くか検討してみます。 塩釜のお寿司屋さんは有名なのでぜひ食べてみたいです。 鮮魚市場でのお買い物もかなり楽しみにしています!!

回答No.2

私は盛岡に住んでいるので、他県はわかりませんが、盛岡のGWで去年困ったことを書きます。小岩井牧場は駐車場に入るのに相当並びました。彼氏と喧嘩するくらいwあまりお勧めできません。もちろん、入ってしまえば牛やら羊やらいるので、いいのかもしれませんが。…他になかなか盛岡市内は観光する場所もないのは事実…。手作り村も混みます。平泉でゆっくりしてきて、盛岡は食!って割り切るのがいいかもしれません。 ちなみに、冷麺は好みですが、「肉の米内」もおいしいです。駐車場空いてるか、確認したほうがいいかもです。ぴょんぴょん舎も。もし、変わったものに挑戦したければ、盛岡三大麺のひとつ、じゃじゃ麺もB級で記念になります。元祖は白龍(パイロン)というお店ですが、初心者には「ちーたん」というお店がおすすめです。

7110808
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 とても大きな農場だとガイド本に書いてあったので、気軽にいけるものだとばかり思い込んでました。 確かに、ほかの観光地でGWに駐車場で泣かされた経験はあります。 「肉の米内」気になります・・・・。お肉、めちゃめちゃ美味しそう。 じゃじゃ麺も食べてみたい(そんなに食べられるのか?)。 助かりました!

• corgisho
回答No.1

かなり、きつい行程になっていますよ。 特に初日に蔵王のお釜と松島の両立ははっきりいって厳しいです。 GWの松島周辺は道路混雑がひどい為、移動時間がかなり必要です。 また、松島の島めぐりクルーズなどをする予定であれば、さらに時間が 必要になります。 仙台空港から蔵王(お釜)までも、かなりの移動距離があり、時間がかか りますので、どちらか一方の観光に絞られた方が良いと思います。 なお、松島では、自分で焼く笹かまぼこが焼き立てでGoodですよ。 牡蠣の旬ははずれてしまいますが、こちらの焼き牡蠣も美味しいです。 夕食の牛タンは、個人の好みもあると思いますので、ガイドブックなど も参考にお選び下さい。 二日目の乳頭温泉は人気がありますので、早めに宿の手配をしないと、 いっぱいで、宿泊できないことがあります。ご注意下さい。 なお、盛岡は、ぴょんぴょん舎の冷麺が美味でした。 新緑の奥入瀬渓流は良いですね、水量も豊富ですので、きれいですよ。 東北も宮城県以北は、そんなに渋滞はないと思いますが、有名な観光地 周辺は混雑が避けられません。 時間には、ゆとりを持ってお出かけ下さい。

7110808
質問者

お礼

早速のお答え、ありがとうございます!! まさか蔵王のお釜と松島の欲張り工程に無理があったとは・・・どちらも捨てがたいですが松島に絞ろうかと思います。 重ねて質問させて頂きますが、松島周辺の駐車場事情はいかがなのでしょう? ホテルに車を置いて公共交通機関で回った方が良かったりしますか? 笹かまぼこ、美味しいですよね。 自分ので焼くとなるとさらに美味しそう。 牛たんは有名な利休に行ってみようかと思っております。 乳頭温泉はとりあえず宿だけは押さえました。 冷麺もぜひ食べてみたいです。 続けて、詳しい方また色々情報いただけますと嬉しいです。