締切済み VB2008のアイコンの変更方法 2009/01/23 16:27 VB2008を使用しています。 作成された「.exe」ファイルのアイコンの変更の仕方を教えてください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Y_Yosuke ベストアンサー率50% (3/6) 2009/01/23 16:36 回答No.1 参考URLをどうぞ 参考URL: http://sorceryforce.com/visualstudio/executefileiconchange.html 質問者 お礼 2009/02/19 09:05 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発Visual Basic 関連するQ&A VB6 exe作成時のアイコン変更方法 VB6で自作したソフトのexe作るときに、そのexeのアイコンを変更したいのですが 方法がわからなく困ってます。過去レスや他サイト見ても。.NETやVC系は見つけたのですがVB6に関して見つかりません。。 【環境】 言語:VisualBasic6 OS:XP,SP2 ソフト:フォームx1、ボタンx1つ、ボタン押下でmsgboxが表示されるだけの テストプログラムです。dll等のファイルの読み込みはしません。 【質問】 exeを作成するときに、表示されるicon(白と水色の斜め四角みたいなもの)しか 選択できません。 これを、別のiconを使用しexeの作成がしたいです。 ご存知の方、お助けを・・・。 VB.NETでのアイコン表示 毎度お世話になります。 VB,NETでアイコンを作って表示させたいのですがどの様にすればよろしいのでしょうか。 Formの左上には出るようにしたのですが、exeファイルを作成した際にデフォルトのアイコンにしかなりません。自分で作成したアイコンにするにはどうすればよろしいでしょうか?お返事お願いします! アイコンを変更したい Microsoft Visual Basic 2008 Express Editionを使用しています。 フォームの左上のアイコンはプロパティから変更できたのですが フォルダに表示させるファイルのアイコンを変更するにはどうすればいいのでしょうか?? exeファイルすべてを変更したいのですはなく WindowsApplication1.exeのみを変更させることは可能ですか? よろしくお願いします。 セットアッププロジェクトでのショートカットアイコン VB2008にて作成したツールを配布するためにセットアッププロジェクトを使用して setupファイル等を作成しています。 デスクトップにショートカット、プログラムメニューに追加を行う際 ショートカットのアイコンを変更したいのですが ショートカットのプロパティのIconを変更しても デフォルトのアイコンになってしまうのですが どのようにしたらよいのでしょうか? Program Filesにインストールされたツールの方のexeファイルは 指定したアイコンに変わっています・・・ 実行ファイルのアイコンの変更方法 拡張子がexeの実行ファイルありますよね。 それのアイコンを変更したいのですが、 その実行ファイルのプロパティを開いても、 アイコンの変更という項目がありませんでした。 どのようにしたらアイコンが変更できるのでしょうか。 簡単に変える事の出来るソフトウェアとかありませんでしょうか(できればフリーウェア)。 実行ファイル本体のアイコンを変えたいのです。 VBのアイコンを表示させたくない こんにちは。 いつもお世話になっております。 早速ですが、ご教示下さい。 VBでFormを作成し表示していますが、アイコンが出てきてしまいます。 当初、「Control Box」プロパティをFalseにしていたのでアイコンが何も表示されていませんでした。 しかし、Trueに変更したところVBの標準のアイコンが表示されるようになりました。 私としてはアイコンは何も出したくないのですが。。 また、「Control Box」プロパティがFalseのFormにはアイコンが設定できません。 画面に統一感が出せなくて困っています。 よい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。 環境:Windows NT,VB 5.0 Flashで生成されるEXEファイルのアイコン変更 windows2000 FlashMXで作成したアニメをプロジェクタファイルとして出力して作成されたEXEファイルのアイコンは既定のアイコンですが、このアイコンを自分で作成したアイコンに変更できるソフトってありますか? 小さいアイコンの変更について アイコンの変更をしたいのですが、例えば新しいフォルダ(普通のフォルダ)等、大きいアイコン(32×32)と小さいアイコン(16×16)の表示の仕方は違いますよね。(小さいアイコンは、ファイルが開いた状態) あれは、どうやってコントロールしているのでしょうか。 小さいアイコンを変更するのは不可能なのでしょうか。雑誌等でも見たことがないのですが。 VBを起動せずにEXEファイルを作成する方法 表題のとおりです。 VBで作成したソースファイル等をVBを起動せずに、EXEファイルを 作成する方法を探しています。 と、言うのも、複数(VB以外も含む)のプロジェクトファイルを一度に コンパイルし、配布できる環境を作成するようにしたいのです。 要は makeファイル 等で作成出来ればと考えています。 何か、VBでEXEファイルを作成できるコマンドライン(C2.EXE等???)が あれば、お教えいただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。 exeファイルのアイコン変更 はじめまして。 既出でしたら申し訳ありません。 XPでexeファイルのアイコン変更し、さらにCDやUSBに焼いたときにその変更されたアイコンが反映されるようにしたいと思っています。 窓の社やアイコンマンで試してみたのですがアプリケーションのアイコンを変更することができませんでした。 ちなみに変更したいファイルはフラッシュで書き出したプロジェクターファイル(exe)です。 稚拙な文章でわかりにくいとは思いますが、ご回答宜しくお願いいたします。 アイコンの変更 ファイルのアイコンを変更しようと、ネット上でアニメキャラなどのアイコンをダウンロードし変更を試みました。 プロパティ→カスタマイズ→アイコンの変更→参照 という手順で行い、アイコンを指定するところまではいくのですが、 ネットからダウンロードしたアイコンはどれも、”アイコンには利用できない”と表示され、変更できません。 新規作成で作った、ただのファイルなのですが、なぜ変更出来ないのでしょうか。 いじくるつーる などもインストーしたのですが、だめでした。 ネットからもってきたアイコンは一つも使えません。 どうすれば使えるようになるのでしょうか。。 私は初心者なので、知識がある方、是非教えてください。 プログラムが完成しました VB6.0でシステムを開発しました。今回、社内でみなさんに使用して頂くために配布する事になったのですが、このプログラムファイルを渡すのではなく、exeファイルで渡したいのですが、自作したプログラムをexeファイルに変更するにはどうすれば良いのでしょうか?またexeファイルのアイコン等はどうやって作成するのでしょうか?教えて下さい。 ある特定のファイルのアイコンを別の物を変更したい ある特定のファイルのアイコンを別の物を変更したい お世話になります。 ある特定のファイルのアイコンを別の物を変更したいのですが、 例えば、 A.exe と B.exe と C.exe の三つがあります。 今は、三つとも同じアイコンなのですが、 B.exeだけ違うアイコンに変更したいのですが、 そのようなフリーソフトご存じでしたら教えてください。 vb6 上書き方法について vb6にて、元々のコードの内容を変更して、 プロジェクトの上書き保存をした後、 上書きの内容のexeを作成しようとすると、 「コンパイルエラー :メソッドまたはデータメンバが見つかりません」とでます。 デバッグ開始ボタンで変更したコードが問題ないことは確認済です。 元々のコードの内容を変更せず、 exe作成で同じ名前で上書きをしようとしても上記のコンパイルエラーが表示されます。 なぜでしょうか?コンパイルエラーが出る理由をお教え願います。 GPIBやI/Oを使用しているのですが、測定機器につなげた状態で、 exe作成をしないとダメなのでしょうか??? 素人でよくわかりません。どなたかお教え願います。 変更したアイコンを他のPCでも反映させるには? VisualStudio.netにて、VB.NETを使って簡単な プログラムを作りました。 ソリューションエクスプローラのプロジェクトの プロパティから、共通プロパティ>ビルドで、 オリジナルのアイコンを設定しました。 これを、リリースモードでビルドして、知人に exeファイルだけ送ったのですが、アイコンが デフォルトのままになっています。 変更したアイコンを、他人のPCでも反映させるには どのようにしたら良いのでしょうか? ご教授くださいませ。 アイコンについて VB6で、Form,absファイルなど古いものを継ぎ合わせて、新しいProjectで保存し、コンパイルをかけると、できたEXEに仕込んでおいたアイコンではなく、白い無指定の場合のVBのアイコンのままとなっていて、困っています。 どこをどういじればよいのか、同じようなご経験のある方、詳しい方ご回答よろしくお願いします。 OSはXPです。 実行形式(exe)のアイコンを変えたい WinXpでPC使用しております。 実行形式(exe)ファイルのアイコンを変えたい時は、ショートカットを作成し、これをディスクトップ上にコピーし、画面上からクリックしてプログラム起動をしていたのですが。 実行形式(exe)ファイル本体のアイコンを変更することは可能なのでしょうか。 可能な場合はどうすれば良いのか、教えて下さい。 VB プログラミング VB初心者で勉強中です。 VBで、例えば作成したexeファイルがあるフォルダ内の、特定のフォルダを開くとそのexeファイルがリンクして起動するようにすることはできるのでしょうか? また、そのような方法を一般になんと言うのでしょうか?(イベントハンドラ?) どこをどのように調べたらいいのかすら分からず質問させていただきました。 よろしくお願いします。 アイコンの変更の方法! 素朴な疑問で失礼します。 教えて下さい。 9年ぶりに、バッファロー外付けHDDを購入しましたら、CD-Romではなく、 HDDにソフトと外観の通りのアイコンファイルが入っていました。 このHDDのパーティションを2つに分けましたら、OSの通常アイコンになるのは 分かっていましたのでマイドキに、このアイコンファイルをコピーしましたが 右クリックでプロパティの画面で、アイコンの変更ができません。 この様な場合、アイコン変更はどう操作すれば、分けた2つのドライブのアイコンが変更できるのでしょうか?教えてください。 アイコンファイルの拡張子は、「 ico 」です。 恥ずかしいですが、アドバイスお願い致します。 アイコンの変更について Cドライブの容量が少なくなってきたので、検索で100,000kB以上のファイルを探し出し、適当に削除したところ、Dドライブのアイコンが変更されてしまいました。 C,Fドライブのアイコンは具体的なアイコンになっているのですが、なぜかDドライブが赤、青の点々があるアイコンになっています。 ショートカットなどのフォルダのアイコンの変更の仕方はわかりますが、ドライブそのもののアイコンの変更の方法を教えてください。 ちなみにレジストリはつついておりません。
お礼
ありがとうございました。