• ベストアンサー

光速では時間が遅くなる理由

光速に近い宇宙船では時間の進みが遅くなる事の根拠に「宇宙船の時間が真空の星の上と同じように進むとすると、宇宙船からは光の速度が遅く見えてしまい、不自然である。」とあったのですが、これがよく分かりません。そもそもこの星は動いているのか、宇宙船と星の位置関係はどうなっているのか、宇宙船から光の速度が遅く見えるのはなぜか、がさっぱりわかりません。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

相対性理論では光速度が遅くなるのではありません アインシュタインは相対性理論の初めの方で「真空中での光速度は誰にでも同じに見えると言うことを前提とする」と書いています (アインシュタイン著相対性理論:岩波文庫より) そして静止系からは運動系の時間経過は遅れて見えると言っているのです 光は波であり媒質は真空です 真空中での光速度は観測者や光源の運動に関係なく常に同じなのです 高速で飛行中の宇宙船から前方に発した光は宇宙船から見て光速度で前方に伝播します 静止している人から見ても宇宙船の前方に光速度で伝播します 本来の光速度に宇宙船の速度が加わることは無いのです このことは物体の運動とは違うのです 詳しくは アインシュタイン著相対性理論 岩波文庫をどうぞ

oborojuuji
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 高速で飛行中の宇宙船から前方に発した光は宇宙船から見て光速度で前方に伝播する(ように宇宙船からは見える)、という事を分かっていませんでした。観測者が静止系でも慣性系でも主観的な光速度は一定に見えると言う事ですね。 よく分かりました。