• 締切済み

高額医療について

健康保険の高額医療について教えてください。 主人が白血病を患いある薬を生涯飲み続けないといけなくなりました。これがとても高価な薬で、会社の健康保険適用で3割負担でも1日分だけでで3600円かかってしまいます。 上手に高額医療制度を利用したいのですが、この場合薬はある程度まとめて処方してもらった方が還付額が多くなるのでしょうか? ドクターからは60日分までなら一度に処方できると言われています。 なるべく自己負担を抑える方法を考えたいのですが。。 アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

●ある程度まとめて処方してもらった方が還付額が多くなるのでしょうか? 毎月の自己負担の上限が決まっているので、2ヶ月分の処方をしてもらえば、翌月分の自己負担はゼロとなります。 つまり、60日分の処方をしてもらう方が、負担が軽くなります。 しかし、です。 問題の薬は、グリベッグ(一般名イマチニブ)だと思います。 長期間の投与が必要であるとは思いますが、同時に、副作用などの問題もあり、ただ飲み続ければ良いというような、単純な問題ではないと思います。 やはり、一ヶ月に一度は、医師の診察を受けて……というのが、基本だと思います。 自己負担が、毎月44,400円をというのは、厳しいですが…… (高額療養費適用の4ヶ月目以降)

yonbon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。rokutaro36様のおっしゃる通り、グリベッグです。やはりまとめて処方の方が自己負担が軽く済むのですね。 やはり診察は月に一度必要とのことですが、薬は60日分まとめて出せると言われました。 この場合、高額に該当するのは2ケ月に一度の薬の処方の際だと思われますので、4回目以降は処方のある隔月のみ44,400円負担というイメージになるのでしょうか?