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肥満妊婦の体重管理

現在18週目です。 妊娠前165cm、73Kgと肥満妊婦です。 悪阻で結構体重が落ちたのですが、悪阻が終わった頃からどんどん体重が増えて、現在71Kgです。   先生からは最初に78Kgまでに抑えるように言われました。 2日に1回徒歩で1時間くらい買い物に行ったり、食事には気を付けているつもりですが、体重計にのる度に増えています。 毎日体重が気になって落ち込み気味です。 ちなみに今日の食事内容は朝(ブロッコリーのポタージュスープ、6枚切食パン1枚にチーズとハムをのせたもの、プチトマト)、昼(わかめとほうれん草の赤だし、じゃがいもの煮物、冷奴、砂肝の炒め物、ご飯100g)、夜(玄米フレーク+フルーツグラノーラにヨーグルトをかけたもの、プルーン、レーズン)でした。 食事内容に問題はありますか? いつも朝、昼と炭水化物を取りますが、夜は毎日シリアルで済ませています。 改善するべき点があればアドバイス宜しくお願いします。

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  • 回答No.2

はじめまして。 肥満妊婦ではないのですが、体重増加に毎回怒られている者です^^; 先生いわく、「ちょっと頑張った位じゃダメなんです!」と言われました。 「とにかく低カロリーのものに!太ることは出産の大きなリスクの1つです!!」 いろんなもの満遍なくとかじゃなく、減塩、低カロリーに気をつけろといわれます。 普通の方なら質問者様のような食事(栄養バランス重視)で良いと思いますが、 私達はとにかく低カロリーに努めなくてはいけないと思います。 内容を見て、ちょっとしっかり食べすぎ?と私も思いました。 カロリー高めのものも含まれていますし。 ちなみに、医師に薦められた食べ物は「大根、こんにゃく」です。 これなら腹いっぱい食べて良いそうです。 肉も牛・豚ではなく、鶏肉を使うなど。 栄養価よりカロリー重視の食事にされてみてはどうかと思います。

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  • 回答No.1

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