• ベストアンサー

トグルボタンの使い方教えて

10列、2000行のリストがあります。 これにトグルで 一回押したら フィルターオプションの設定、もう一回押したらすべて表示、という風に使用したいと思っています。 リスト範囲 A5:J2000 ,検索条件範囲 A1:J2 とした時、プロシージャをどう書いたらいいでしょうか。お教えください。Excel2002

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nishi6
回答No.1

Sheet1の1~3行目くらいにToggleButton1を貼り付けました。 下のコードくらいでどうでしょうか。(当方、Excel2000です) トグルボタンを再度押すと、フィルタを解除しています。 フィルタを有効にするなら、Selection.AutoFilterを1つにして下さい。 ご参考に。 Sheet1のコードウインドウに貼り付けます。 ↓ Private Sub ToggleButton1_Click()   If ToggleButton1 = True Then     Range("A5:J2000").AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:= _     Range("A1:J2"), Unique:=False   Else     ActiveSheet.ShowAllData     Range("A5").Select     Selection.AutoFilter     Selection.AutoFilter   End If End Sub

shonenA
質問者

お礼

いつもご教示いただき感謝申し上げます。 自力で If ~ Else End If までは思いついたのですが再表示がうまく行きませんでした。 ActiveSheet.ShowAllData     Range("A5").Select なんですね。まだまだ勉強が足りません。今後ともよろしくお願いします。