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発芽の逓減率について

条件によってもさまざまとは思いますが、 種子をたとえば10年保存したとして、毎年発芽率は落ちてくると思いますが、その逓減率はどのくらいでしょうか。

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  • soudanid
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回答No.1

農林種子学総論(養賢堂)によると、ダイコン(みのわせ)の場合で、     室温・紙袋   室温・デシケータ(塩化石灰入り) 当初    84.5%        84.5% 1年後   77.8         88.8 2年後   50.0         91.5 3年後   11.5         87.0 4年後    0          87.0 5年後    -           80.8 9年後    -          71.0 15年後    -          56.5 21年後    -          36.0 というデータがあります。ピーマン、エンドウ、インゲン、レタス、ゴボウも、デシケータの方が寿命が長く、短命と言われるエンドウでも12年後で46%の発芽率があるとしています。湿度により左右されるようです。 なお、-20℃で冷凍しても、寿命は長いです。

shift-2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 案外早く発芽率は落ちていくものなのですね。

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