- 締切済み
東京芸術大学院
今年の春に大学3年生(国際科)になるものです。 現在は2セメスター分のニューヨークの大学(stony brook)に留学しています。 ここでは、主にクラシック音楽(声楽・オペラ)を学んでいます。クラシックギターとピアノも留学して始めました。帰国後も音楽の勉強を続けたいので東京芸術大学院の進学を考えています。音楽大学院は芸大以外も5,~60万ぐらいなのでしょうか?この留学での機会が自分にとっては、音楽を勉強するのがはじめての機会でしたので大学院の対策にあまり知識がありません。どなたか詳しく対策を教えていただけないでしょうか。ear training,ピアノ、声楽、採譜を主に勉強しようとは思っています。まずは、音大の受験対策から始めるといった感じでしょうか? また、日本で声楽を学べるいいスクールをどなたかご存じでしょうか。 ポップスのボイススクールと並行して学ぼうと思っています。 腕ためしに、別科の入試を来年してみようかとも考えております。 大学入試のときのように、一日10時間勉強で挑みたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poulenk
- ベストアンサー率0% (0/0)
>この留学での機会が自分にとっては、音楽を勉強するのがはじめての機会でしたので >ポップスのボイススクールと並行して学ぼうと思っています。 >腕ためしに、別科の入試を来年してみようかとも考えております。 受かる確立はかなり低いと考えてください。 腕試しに受けてみるのもいいですが、そんな覚悟では厳しいですよ。 日本で真剣に音楽やっている人達の憧れの藝大の院ですよ? 藝大の院の声楽に、4浪している人もいます。 みんな命がけです。そういう人達は就職も捨ててます。 というか、ポップスのボイススクールに習っている暇もないと思います。 歌い方が全く違いますしね。 とくに声楽の院試験はレベルが高いし、かなりの高倍率です。 私はニューヨークの大学で、あなたがどんなレベルでどんな声楽のレッスンをどのように受けているのかわからないので、あなたのレベルが日本トップレベルなら、受かる見込みがあります。が、現役で多分無理でしょう。 なぜなら、藝大院に入る為には藝大院の先生に習う必要があるからです。 まず、自分の先生に相談してください。藝大院の入試に詳しい人なら現役が見えてくるかも。 また声楽は始める時期がピアノやヴァイオリンなどに比べて遅いので、まだ見込みはありますが… >大学入試のときのように、一日10時間勉強で挑みたいと思います 10時間練習するわけではないですよね?声帯だめにしますよ。発音なども勉強をして下さい。 しかし、10時間勉強したからといって上手くなるわけではないし、どれだけ限られた時間に集中して効率的に出来るかが勝負です。楽典も忘れずに。藝大の入試問題を見てみてください。 >音楽大学院は芸大以外も5,~60万ぐらいなのでしょうか? 私立はとてつもない金額ですよ。200万~250万とかです。 ほかの国公立は5,~60万ですが、レベルが高いです。 実際の話、入る難しさは ジュリアード<藝大院 ですよ。レベルはどちらが高いとは一概にはいえませんが… 藝大院うけるよりは、ジュリアード受けてみたらどうですか。せっかくアメリカにいることですし… また思い切って、バークレーでポップスの勉強したらどうですか?
音楽専攻の大学は国公立のところを除いては、授業料は芸大どころではありません。私立音大のホームページを検索されることをお勧め致します。 一般的に日本では音大を受験するまでに、声楽でもピアノ、楽典、ソルフェージュなどを数年間、受験生を扱っている先生のところで学んでいると思います。あと、夏期講習を受験希望者のために開いている音大が結構ある筈です。 大学院の場合でもどのような内容の」(程度)の試験問題が課せられるのかHPページで判ると思います。本当にクラッシックの声楽を学ばれたいのなら、先ずは個人的レッスンを受けられる先生を捜すのが第一歩でしょう。大抵は、受験希望の学校の先生のようです。だからと言って、試験で有利にはならないでしょう。私の身内で芸大の付属から大学、大学院へ進んだ者がいますが、特別に有利な点があったとは思いません。 芸大の別科は直接大学受験に結び付くものなのかは知りません。大学の先輩で芸大の別科へ通って居た人がおられますが、専門家になられたかか否か不明です。