• ベストアンサー

Roland SC-88の動作確認

ローランド製のSC-88の動作確認の方法について質問があります。 家にあったSC-88(中古)をオークションで売ろうと思うのですが、私はDTMなどについては素人なので動作確認の方法が分かりません。 電源は付くのですが、その他の最低限の動作確認はどのようにすればいいでしょうか? またオークションで売る場合、SC-88本体と取扱説明書だけでいいのでしょうか? 家で見つかったものはSC-88本体といくつかのケーブル類(どれがSC-88のものかわかりませんが)だけです。 取扱説明書は現在探しています。 この手の機械は全く使ったことがないので質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takas223
回答No.1

SC-88ですか、、、  いやー、懐かしいです。10年位前の代物かな??・  この手の音源は必ず、デモ曲というものがあるのですが、それの出し方がわかればまず音が鳴るかならないかはわかります。  あとはMIDIを送受信できるかですが、これは、鍵盤が無い限り無理ですね。  PCでMIDIとUSBをつなぐ変換プラグは売ってますが、お金をかけてまで動作確認はしたくないでしょうしね、、、  あとは、直接PCとつなぐケーブルもありましたが、なにせUSBが無い時代なので、特殊な端子ケーブルだったと思うので、相当マニアな楽器店辺りに行かないと無いでしょう。  デモ曲の確認をして音は出ましたということでジャンク品扱いで出してみたらばどうですか?  

noname#236784
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少し惜しいですが、ジャンク品として出してみようかと思います。