- 締切済み
生活保護者宅への留守中侵入
友達が交通事故に遭い休業補償が止められてからも働けず、已む無く生活保護を受給する事となりました。 ところが最近頻繁にヘルパーや生活保護課に留守中に部屋に入られていて、一人のヘルパーが入った事を認めました。 生活保護を受給すると当然家賃は生活保護で出るのですが、本人がヘルパー同行で外出する際、ヘルパーが鍵を掛けた振りをして開けたままで外出させ、その間に部屋に入る事は法律で許されているのでしょうか? 警察に訴えても「いつも世話になっているヘルパーさんでしょ。よく話あってみなさい」と言われるだけだそうです。 その間無くなった物は事業所の移動支援の時発生するガソリン代金の領収書等で、移動支援や、家事援助の控えも全く家に置いていなくて、負担額の0円請求書も送って来ていなかったそうです。 生活保護者は一割負担を生活保護課に立て替えてもらっているので0円になるそうですが、違う事業所はきちんと送って来ています。 警察もお金を盗られたとか、窓ガラスが割られたとか証拠が乏しいので動いてくれないのでしょうか? 本人は現在は生活保護ですが、事故の賠償金が入れば返還要求されています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
安価な防犯カメラはあります。 それは、携帯電話の動画録画機能です。下着泥棒に困った女性が携帯電話で録画して、それが証拠になって犯人が捕まった報道がありました。 ご友人もしくは質問者様が動画録画機能の付きの携帯電話をお持ちでしたら留守宅時に隠しカメラとして使ってみてはいかがでしょうか? また、最近は入手し難くなりつつありますが俗に白ロムと言われるドコモなど通信業者と契約しない(電話をかけることは出来ないが毎月のお金もかからない)携帯電話を購入されるのもよいかと思います。 どのように映るかを事前に十分検証して電話機を隠す場所を吟味するのがよいかと思います。 そして不法侵入の証拠を得た上で警察に被害届出をすればよいと思います。 無くなった領収書などは、私の知識の範疇外なのですが、金銭に関与するのではないですか? その領収書が無いことでご友人が得られるはずのお金が得られないとか、盗んだ人や団体が得するとかあるのではないですか? もしそうなら窃盗罪になり警察の対応も単なる住居侵入よりも積極的になる可能性もあります。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>本人がヘルパー同行で外出する際、ヘルパーが鍵を掛けた振りをして開けたままで外出させ、その間に部屋に入る事は法律で許されているのでしょうか? 許されるわけがありません。 100%犯罪です。 ただ、警察の言っている事も良く分かります。 質問者さんはヘルパーや生活保護課に対し、今度無断で侵入したら 法的手段にでることを強く申し出てください。
お礼
今まではヘルパーを100パーセント信用していて支援を受けていたらしいのですが、もっときちんとした証拠を見つける為に入ったら足跡がつく方法を考えて実行させています。 防犯カメラも高いですし、他の同じ支援を受けられている方々にも、100パーセント気を許してはいけないと言う事を伝えたいものです。 有難うございました。
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
如何なる理由があっても、居住者の許可なく侵入するのは、住居侵入になります。
お礼
有難うございます。鍵を自分で掛けられない辛さと、生活保護者である為に虐げられていると本人は嘆いています。入られた証拠があっても立証はなかなか難しいのでしょうね。
お礼
有難うございます。携帯電話はあまり詳しく操作方法が判らないのでチョッと無理かと思います。 身内の所に引っ越しする事にしたそうです。それが一番良いと私も思います。 領収書は何れ本人の返還する額に影響してくる物だそうです。 とにかく生保でヘルパー支援を受ける時は、いろんな点で気を付けるべき点があるのではないかと思われます。 有難うございました。