• ベストアンサー

体重を戻したいです

最近すごい食欲が増してしまい 以前より2キロくらい増えてしまいました↓↓ 部活ゎ陸上部に入っていて毎日走ってるので運動不足ゎないと思うのですが・・ なにか体重を落とすのにいいアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rodef
回答No.4

・バランスの良い食事を心がける ・体重を気にしすぎない あなたはまだ17歳で、成長過程にあります。 あなたが抱えている悩みは、身長が伸びれば自動的に解消する類のものです。 体重を減らすには運動や栄養の「正確な知識」が必要となります。 ネットでお手軽に得られるようなものではありません。 TVや週刊誌で取り上げられるような食事療法は危険です。 ・身長の伸びが止まり短足になる ・生理が止まる ような人も増えているようです。 質問の答えになっていませんが、健康と美容と、上手に両立させてください。

その他の回答 (3)

• hanjikenji
回答No.3

体重2キロくらいの増減は太ったとか痩せたとかいう範疇には入りません。体の水分の増減でそれくらいは上下するからです。 毎日クラブで運動しているのならましてや食事制限などもってのほかです。当然、高タンパク、低脂肪、そしてとくに長距離などやっておられるのならそれに見合った炭水化物を十分にとるなどの栄養管理は必要です。いいですか、栄養管理と食事制限とはまったく違う概念です。あなたくらいの年頃で運動やってるなら食欲が増して当然です。気にせず食べましょう。 なお、「は」を「ゎ」と表現するのは大変格好悪いのでやめたほうがいいですよ。

回答No.2

詳しく書かれた内容からBMI値を計算すると、約21になり、適正知の22よりやや下回っています。 ですので、もう少し体重を増やしても良いぐらいだと思うのですが、そこはお年頃の女性なので気持ち的に難しいのでしょう。 陸上部ということもあり、体重が増加したのは、脂肪から筋肉へと体質が変化していったのが原因ではないのでしょうか? とにかく、不摂生でなければ現状維持で大丈夫だと思いますよ?

tomi0704
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 脂肪から筋肉にかわった ってのも考えたのですが、好みも変わり明らかに食べる量が増えたので食欲をおさえたいです

回答No.1

年齢・性別がわからないのですが、文章の雰囲気からして中~高生ではないかと仮定して書きます。違っていたらすいません。 体重が増えた、ということですが身長はどれぐらいあるのでしょうか。身長と体重のバランスが、適正値になったのだとしたら、無理して減量をする必要はないと思います。 そうでないとしたら・・・。 ・食事は抜かず三食きちんと食べる。食事と食事の間が開きすぎると、食べたものを体に蓄えやすくなります。 ・夜、眠る2時間前にカロリーの高い食品を食べない。 ・早食いをしない。早く食べると、満腹以上に食べてしまいます。 ・炭酸ジュースなどをたくさん飲まない。ジュース(100%でないもの)には、たくさんの砂糖が使われているものが多いです。 ・間食ではポテチ等高カロリーのものはさける。出来れば果物とかがいいかも。  等、一般的なことですが生活面で注意してみてはいかがでしょうか。  陸上の種目によっては、体重増で膝や腰を痛めることもあるので自己管理をしっかりして、いい記録が出るように頑張って下さい。

tomi0704
質問者

お礼

詳しく書いていただきありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 ちなみに 性別、女 年齢、17 身長155 体重52 です