- ベストアンサー
屋根のアンテナが地デジ未対応、室内用アンテナを増設時の疑問
PCで地デジを見たいのですが前回質問したところ、アンテナが地デジ未対応のため地デジを受信できないことがわかりました。 アンテナを調べてみたところ、「室内用アンテナ」の存在を知りました。 室内用アンテナを設置すれば、屋根のアンテナが地デジ未対応でも下記のPCスペックで地デジを見られるでしょうか?また、オススメの室内用アンテナや注意点なども教えていただけましたら幸いです。 ディスプレイ:IO DATA製LCD-MF241XBR TVキャプチャーボード:IO DATA製GV-MVP/HS2 グラフィックスボード:GeFroce8800GT CPU、メモリ性能は十分に足りています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンのスペックとは直接関係がありません。 お住まいの地域が、地デジ放送の電波感度が強いかどうかに掛かっています。 もちろん、家屋の構造にも拠るでしょう。 そして、地域的には強感度だったとしても、 近隣に高いビルなどがあれば影響を受ける場合もあります。 要するに、室内アンテナは試してみないと分かりません。 > オススメの室内用アンテナ 家電量販店のアンテナ売り場で相談なさって下さい。 一般に、価格と性能は比例します。 一例に過ぎませんが、うちは東京新宿で木造住宅ですが、 外部アンテナ線が来ていない一階のひと部屋では下記を使っています。 そこで、テレビでのチャンネル設定での感度表示は、概ね 65 前後です。 地デジ放送の視聴には全く問題ありません。 ただし、当たり前ですが、このアンテナを使用したからと言って、 ご質問者さんのお住まいでも同様の感度表示を得るとは限りません。 http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/udf80b.htm
その他の回答 (3)
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
お尋ねの件ですが、地デジ放送自体アナログ地上波放送と比較すると、屋外アンテナの機種でもアナログ放送波が高域・中域周波数を使い比較的綺麗に映るのですが、デジタル放送ですと同じアンテナの低域周波数を使う形ですが、そのアンテナの使う部品も違いますが、比較的低域周波数受信部が機能的にデジタル放送に対応していないと、映像受信されない場合が殆どです。アンテナの機種によっては、日々及び時間帯によって受信レベルが安定しない等障害もありますが、それも屋外アンテナの設置環境に合った機材を設置してあるか否かになります。 まず自宅環境での屋外アンテナの受信レベルを計る必要があるかと存じますが、計測器については専門業者の方で所有していると思いますので、それで計測してもらってから、環境に合った屋外アンテナ設置をお勧めします。場合によっては、屋外アンテナ用ブースターも設置と言われる可能性もありますが、環境によります。 室内アンテナの場合ですと、一定した受信レベルを確保出来るか否かによりますが、比較的東京近辺等の都市圏ですと受信確保されることもあるのですが、地方ですと厳しいですね。機種としてはBuffalo製「DT-OP-RA」あたりとなりますが、受信レベルが確保されない環境で上記室内アンテナでもブースター機能でノイズまで増幅される場合も考えられますので、映像が受信されない点も最悪考えられます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
室内アンテナで受信できるほど電波の強い場所でないと綺麗にはならないです。 電気屋さんなどにお願いして電波の強さを調べた方が良いです。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
室内用のアンテナは感度が悪いので、放送局の近くでしか使えません。 電波が弱くなる中~遠距離では満足に電波を拾う事が出来なくなります。