- ベストアンサー
剛体振り子 回転の運動方程式で解く問題
一端を通り棒に垂直な水平軸の周りで自由に回転できる棒を、水平の位置から離したら、他端が真下を通るときの角速度はいくらになるか。 棒の質量をM、長さをLとする。慣性モーメントはI=MLL/3である。 回転の運動方程式を使って解かなければいけないのですが途中式がわかりません。 答えは√3g/Lです。 助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分で回転の運動方程式をつくると >I*dω/dt=MgL/2 これは,t=0の瞬間しか成立しませんから,積分のしようがないですね。水平位置からの回転角θとして, I*dω/dt = 1/2・MgL cosθ となります。ただし,ω=dθ/dt です。 エネルギー積分をとります。すなわち,両辺にdθをかけて Iωdω = 1/2・MgL cosθ dθ θ=0~π/2 の範囲で積分して, 1/2・Iω^2 = 1/2・MgL ∴ω=√(MgL/I)=√(3g/L) となります。
その他の回答 (1)
- TM_macchan
- ベストアンサー率37% (11/29)
回答No.1
「途中式がわかりません。」 ということですので、分からない「途中式」がどの式であるのかを 教えていただかないと、回答に困ります。 回転に関する運動方程式は立式できているのですよね。
質問者
補足
説明不足すいません。 自分で回転の運動方程式をつくると I*dω/dt=mgL/2 となるんですが、ここから答えにどうもっていくかわかりません。 この式がおかしいのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。おかげでわかりました。