• 締切済み

エディタTeraPadの件で教えて下さい。

WindowsXP(SP2)です。エディタTeraPadの件で教えて下さい。 初めて使います。 目的:「txt」ファイルをTeraPadに関連付けさせる 結論:画像の通りのエラーが出ます。 操作内容 スタイルシート***.txt→右クリック→プログラムから開く(H)→プログラムの選択(通常Winにはないので、TeraPad.exeを追加し、選択しましたが、エラーが出ます。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

noname#101087
回答No.6

情報が錯綜気味 ..... 。 >コントロールパネルからできました。 「ツール」→「フォルダオプション」→「ファイルの種類」はある、のですね。 >C:\Program files\terapad\terapad.exeはありましたが、これから先どう進めるのか、お手上げ状態。 ならば、#1 さんのコメントどおりで進めましょう。 >・「TXT」を選択して「変更」ボタンを選択して「参照」ボタンでTerapad.exeを選択して、「OK」ボタンを押す。 つまり、  ・拡張子「TXT」を選択して、「詳細設定」ボタンをクリックすると、編集画面が開く。  ・「アクション」の open (開く) を選択して、「編集」ボタンをクリックすると、別の編集画面が開く。  ・「参照」ボタンで Terapad.exe を選択。 というわけです。

noname#79805
質問者

お礼

有難うございました。できました。

• violet430
回答No.5

TeraPadをダウンロードし直して入れ直したらどうですか? http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/terapad.html

回答No.4

>.... 「ツール」→「フォルダオプション」で「ファイルの種類」のタブを選択。が見つかりません。 「フォルダ オプション」が壊れている感じでもあります。  rundll32.exe  shell32.dll を XP の CD=ROM から再抽出して修復すればなおるかも。

回答No.3

>スタイルシート**.txtは有効なWin32アプリケーションではありません ... ファイルがこわれていると出る文句ですね。 notepad でなら開けるのですか?

質問者

お礼

有難うございます。 >notepad でなら開けるのですか? 開けますが、TeraPadは機能が充実していると書いてあったので。

回答No.2

「画像の通りのエラー」とは?

質問者

お礼

今、画像を付けました。 見えにくいので、エラー内容を書きます。 C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\スタイルシート**.txtは有効なWin32アプリケーションではありません、とエラー。

• iso9600
回答No.1

これはTerapadを拡張子にTxtに関連づけるって事ですね。 僕が実施した方法は ・「エクスプローラ」を起動 ・「ツール」→「フォルダオプション」で「ファイルの種類」のタブを選択。 ・「TXT」を選択して「変更」ボタンを選択して「参照」ボタンでTerapad.exeを選択して、「OK」ボタンを押す。 ※C:\Program files\terapad\terapad.exe

質問者

お礼

有難うございます。 ただ、「ツール」→「フォルダオプション」で「ファイルの種類」のタブを選択。が見つかりません。

質問者

補足

コントロールパネルからできました。 C:\Program files\terapad\terapad.exeはありましたが、これから先どう進めるのか、お手上げ状態。