Gnu Emacs for Windows 23.4の実行ファイルであるemacs.exeを既定のプログラムにする手順について説明します。
Emacsを「既定のプログラム」として設定できない
こんにちは。
OSは現在、32bit版のWindowsVista(SP2)を使っています。
拡張子をtxtやdatなどに設定しているテキストファイルを開くときに、
ファイルを右クリックして「プログラムから開く」を選択して現れるウィンドウで、
「参照」ボタンをクリックすると、エクスプローラが開き、ローカルコンピュータ上にあるプログラム(exe)を選択できます。
この時、選択したプログラム(例えばWordやExcelなど)が、「他のプログラム」の一覧に追加されるはずです。
ところが、現在僕が使用しているエディタの「Gnu Emacs for Windows 23.4」の実行ファイルである「emacs.exe」を選択しても、先程の「他のプログラム」の一覧に現れないのです。
(以前、Perlを既定のプログラムに設定しようとした時にも、同じ現象が起こりました。)
もしかすると、コンピュータにインストールされていないソフトは、既定のプログラムとして使えないのかと思ったのですが、そうでもないようなのです。
一体どうすれば、「Gnu Emacs for Windows 23.4」の実行ファイルである「emacs.exe」を、テキストファイルを開くときの既定のプログラムとして、設定する事ができるのでしょうか?
何か御存じの方がいらっしゃれば、是非、情報を提供して頂きたく思います。
では、よろしくお願い致します。