• ベストアンサー

はじめてフラれました。

21歳男性です。3年間片思いの子に告白し初めて女性にフラれました。 電話で、別に好きな人がいるとの理由でフラれました。 私は「気を使わせてしまって、ごめんね」といい彼女も 非常に申し訳けなさそうでした。 その後、彼女がこのことで気がやんでいるのかと思いメールで再度 「気に病む必要はないよ。ちゃんと対応してくれてありがとう」 というメールを送りました。 今後彼女とはお互い気を使わずに友達としてつきあっていきたいのですが、元の友達にもどれるか不安です。 女性の方に質問なのですが、振った相手が上記のような対応をした 場合どのように感じますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.1

お疲れ様でした。 送られたメールは、妥当だと思いました。 ベストに近いんじゃないですか? ただ、人の関係というのは 一旦動き出したら、元の位置に戻るなんて、なかなか難しいです。 質問者さんの感性はノーマルそうなので、そんなことないと思いますが 中には「なんで戻ってくれないの?」と 戻ることが当然と思ってる人がいます。 友達とは言っても、お二人の今後の関係は 以前の「自然に友達してた」と同じではなく 「一旦片方が告白したあとの友達関係」なのですから 厳密に言えば、似ているようでいて違う、新たな関係や距離感 に踏み出すことになります。 それは可能なこともありますが、一般的には難しいです。 あなたの出方次第で可能性を高めることもできる「場合もある」けど 相手の持つ気持ちが大きいことだから まあ、運がよければ・・・ くらいで思ってたほうがいいです。 あまり罪悪感も持ちすぎずにね。 あなたの言い方がいい悪い以前に そういうケースそのものが難しいんですよ。 だから距離感が遠くなっても仕方ないつもりで。 でも、会ったら挨拶や雑談ぐらいは、OKです。 そこであまり欲張ってしまわずに つかず離れず仲良くしてるのが、無難と思います。 友達として本当にこれからも必要という間柄なら そのうち自然とそういう流れになりますよ。

hironobu12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 様子を見ながら、新たな関係に向け努力したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私も良い対応だと思います。 あまり謝られ過ぎても、逆に気持ち悪く(怖く?)なるだけですし、 初めの1~2回は今までよりもちょっと引いた感じで接し、 それ以降は、それまで通りに接することで、相手も気を遣わずに済むと思います。 相手に彼氏が居た訳ではないので、 そんなに深く考え込むことも無いと思いますよ。 難しいかもしれませんが、大切なのは・・・ 「今までどおり」の距離です。

hironobu12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いろいろと気にしすぎかもしれませんね。 心を切替えて、新たな恋に向けてがんばりたいと思います。 ありがとうございました。