- ベストアンサー
新しくTVを買い換えたいのですが^^;
TVがダメになってしまったので新しく大きいTV を買おうと思い探してるんですが、無知なのでサッパリです。 TVは主に映画やゲーム(XBOX360)に利用してます。自分は音質よりも画質重視です。 今のところシャープの AQUOS LC-42DS3 か AQUOS LC-42EX5 にしようか悩んでるのですが見た目以外何が違うのかすらわかりません。どちらがゲームなどに適していますか? 後、この2つ以外にお勧めのTVがあったら教えてください><お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆様に同じくSHARPはお勧めしません。 SHARPの画像処理エンジンは、東芝から旧式エンジンを買い受けて搭載しているため、嫌でも画質は劣ります。 液晶テレビは、やはり東芝・SONYが一歩先行していると思いますね。 画質最優先なら、No.2さんが仰るようにプラズマも選択肢に入れるべきでしょう。
その他の回答 (4)
個人的には、ゲームなら パナソニック→日立→東芝→ビクター→ソニー→シャープ→三菱の順だと思います。 左のメーカーほどより動きに強く、色も綺麗です。 具体的には パナソニック TH-42PX80 99,800円 パナソニック TH-42PZ70 129,800円 東芝 42ZV500 154,800円 などがお勧めです。 購入先はビックカメラ立川アウトレットやヤマダアウトレット生活館いずみ中央店がいいでしょう。
お礼
価格まで教えて頂きすごい助かります。 とりあえずこの価格を参考に 東芝のTVを 探してみたいと思います。 ありがとうございました。
- yosshi08
- ベストアンサー率26% (12/45)
シャープは、パネルは、いいですが、画像エンジンは余り良く無いようです。 ゲームをするなら、東芝、ソニー辺りがよろしいかと。 型式は分かりませが、一部のモデルに、シャープ製のパネルが使われているようです。
お礼
回答ありがとうございます。 東芝で探してみたいと思いいます。
- umemomi
- ベストアンサー率23% (190/805)
こんちは。 そういう同メーカー間での値段の違いは、先ずスピーカーの質や入・出力端子の種類や数、画像設定の種類や調節幅がなどが違います。(ハーフかフルハイビジョンか、倍速処理機能の有無は同じ条件での話です) 因みにゲームをやられるんなら倍速処理の機能が有ると逆に画面の動きが遅くなる不都合が生じますので、倍速処理機能をOFFにする設定が必要になります。(殆どのモデルは有り。 例に挙げた機種にも有ります) シャープのテレビは今、通の間では#1さんの回答の様な理由でかなり評価は低いです。 液晶テレビは今は東芝のレグザを推される方が非常に多いですね。 あと、画質重視とおっしゃられるとプラズマという意見も多いです。 消費電力が液晶より大きくなるのと大きなサイズしか無いのと、液晶のようにバックライトで照らしていない分明るい部屋では気持ち画面が暗く感じてしまう点と、同サイズの液晶と比べると若干割高になる為、現状は売れ筋は液晶ですが、画質を重視される人はプラズマを選ぶ人が多いです。(有名なパイオニアの「KURO」はプラズマです) プラズマのメリットは基本的な画像の綺麗さ(色の表現力はプラズマが上とされています)液晶の倍速や4倍速でも敵わない応答速度の速さで残像感が殆ど無いという点です。(ゲームには適しているかも) 42型以上はフルハイビジョンが必須なのもよく言われる事です。(32型までならフルハイビジョンの意味は殆ど無いようです) 以上、最近デジタル大画面テレビが欲しくて色々と調べている中途半端な知識しか持って無い私の意見です。 質問者さんは一応これらの事を踏まえた上で、実際に電気店などで画像を見て取捨選択をして頂ければと思います。(でも調べれば調べるほど迷っちゃったりするんですよね。。)
お礼
回答ありがとうございます^^ TVは東芝を探してみますね^^
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
シャープの液晶テレビは画像エンジン(描画回路)が他社製品に比べしょぼい(悪い)ので、他社をお探しになるとよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます^^
お礼
回答ありがとうございます^^ 今までずっとシャープを使っていたので、今回もシャープを買おうかなと思っていたのですが、 〔東芝から旧式エンジンを買い受けて搭載しているため、嫌でも画質は劣ります〕この回答で、納得でき、シャープを諦め東芝にしようと決めました^^