- 締切済み
ベイトリールで
ベイトリールにPEラインを巻いてみようと思っているのですが飛距離重視+バックラッシュ軽減重視で何号ぐらいがベイトリールに適しているのでしょうか?またリーダーはナイロンとフロロどちらが良いでしょうか?何号かも。 リールはアンタレスDC7 ロッドはテムジン コブラ6フィート5インチです。 詳しい方、居ましたら宜しくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LesterBrow
- ベストアンサー率45% (9/20)
#1です。 下巻きに関しては、あまっているナイロンラインがあればそれで調整 すれば良いと思います。重さどうしても気になるようでしたらPEを 下巻きに使ってください。私はナイロンラインで十分だと思います。 ショックリーダーは使用目的よって様々ですが カバー撃ったり、ビックベイト使用 5号 20Lb 比較的軽いプラグやスピナー使用 3号 12Lb みたいな感じでどうでしょうか。 実際バス釣りでラインシステムは組んだことが無いので妄想ですが。
- LesterBrow
- ベストアンサー率45% (9/20)
ソルトでの使用になりますが、私はボーダーラインを1号としてます。 PEはコシがないので、キャスティングとなると風やロッドーワークで すぐ糸ふけができます。また根がかりなどで強いテンションをかけてし まうと糸が食い込んでしまったり・・・。 特に最初スプールに巻くときにナイロンやフロロ感覚で巻いてしまうと 痛い目に会います。上に書きましたがラインが食い込みます。PEに水 分を含ませ、かなりテンションをかけながら巻いてください。 リーダーはナイロンがお勧めです。もしリーダーを毎回変えるのが面倒 ならフロロに。強度的に関して私はフロロもナイロンも大差ないと思っ てます。ただ、フロロでリーダーを組む時は注意が必要です。フロロは 硬い素材ですので、しっかり組まないと滑ってすっぽ抜けてしまいます。 SFノット・FGノットなどをするときは特に気をつけてください。 質問者さんが何釣りか断定できてないので的確な回答かわかりませんが バス=>巻物中心=>1号 カバー撃=>2号 両立 =>2号 私がやるならこんな感じですか。 私のバスの知識はかなり昔で止まってますので古くさいかな?
お礼
回答ありがとうございました。僕はバス釣りをします。 PE2号を巻く時、下巻きもPEをしっかり巻けば良いのでしょうか?あとリーダーはPE2号に対して何号のリーダーを結べば良いでしょうか?