• 締切済み

バス釣り用のベイトリールについて

今度バス釣り用のベイトリールを買おうと思ってるんですが、どれにしようか悩んでます 自分のスタイルはほとんどが野池のオカッパリオンリーで、使うルアーウエイトは1/4oz~1/2ozです オカッパリということでやはり飛距離のでるリールを探してます。今のところアンタレス12かスコーピオンXT1000で考えてます。DCは考えてません。中量級以上のルアーなら間違いなくアンタレスなのでしょうが、1/4oz~1/2ozの軽量プラグでもやはりアンタレスのほうがいいのでしょうか? 価格は3倍くらい違うし、軽量プラグでそこまで差が出ないのなら扱いやすいスコーピオンの方がいいかなと思っているのですが・・・

みんなの回答

• mentos555
回答No.1

スコーピオンXT1000、良いリールだと思います。 スコーピオンの1000シリーズは発売当初より 1500シリーズよりも軽量ルアーが投げやすかったです。 アンタレスシリーズは一番よく使うであろう3/8ozのルアーを 気持ちよく投げれるようにと言う感じで開発されてます。 ルアーを選ばないリールですが確かに価格は高いです。 ただスピニングと違いベイトリールに言えることは、 値段が高ければ高いほど飛距離は出る傾向にあると言う事。 フィッシングショーでしか触ったことはありませんが、 マイクロモジュールギアの巻き心地は従来の製品に無いものでしたね。 高級志向がないならスコピ1000、 アンタレスが無理でももう少し上をと思うなら、 メタニウムMgかアルデバランMg。 復刻したスコーピオンXTのリールにスコーピオンXTのロッド、 この組み合わせだけでも十分格好良いと自分は思いますね。