- ベストアンサー
ギア比の高いベイトリールについて
私は、ギア比の高いベイトリールを買おうと思っているのです。アンタレスDC7は予算オーバーしており変えないので、他のベイトリールでよいのがありましたら教えてほしいです。スピニングでなくベイトがほしいので ちなみによくする釣りはブラックバスとシーバスです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シマノ ・スピードマスター200/201 ギア比 7.0:1 ダイワ ・T.D. ZILLION(Super High Speed Model) ギア比 7.1:1 はどうでしょうか? 使ったことがないので詳しいコメントはできませんが、ギア比の高いリールということで。
その他の回答 (1)
- ウラ漁師(@uraryoushi)
- ベストアンサー率49% (1179/2400)
回答No.2
どうも、釣りバカです。 カルカッタもアンタレスもDCとなると、高いですよねぇ… 1:7の数値に拘るならスピードマスターですが、実績+持ってて満足で考えるとアンタレスVer.2ですね…Ver.2は1:6ですが。 DCブレーキがどれだけ海水に強いのか…シマノのHPでも確認できなかったので“効果は未知数(東京ダイナマイト風)”ですが、個人的にはシーバスで使うのはためらってしまいますね。 これが家電やパソコンなら「あと半年~1年待てば安くなるから待ったほうがいい」となりますが、なぜかリールはいつまでたっても値段が下がらない。ということであとはシマノさんが廉価版を出すのを待つか小売店が特売品値引きを待つしかありませんね。私は待ってます。