ベストアンサー 500系新幹線 2009/01/16 15:26 500系のぞみはなくなる日が決まっているのでしょうか?いつまで運行されるかご存知の方おられましたら教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー goomaron ベストアンサー率22% (43/191) 2009/01/16 15:31 回答No.1 東海道新幹線からは6月30日限りで引退です。 質問者 お礼 2009/01/16 22:19 ご回答ありがとうございます。なくなる前に見学に行きたいと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) shin0620 ベストアンサー率35% (47/133) 2009/01/16 17:20 回答No.2 前出回答補則 その日以降は山陽新幹線のみ運行、おまけに8両編成となります。 JR西日本肝いりで開発された時速300Km走行もできる500系新幹線、もったいない。 なんだったんだろね・・・。 質問者 お礼 2009/01/16 22:23 私も残念でなりません。せめて山陽新幹線だけでも16両で走り続けてほしいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 新幹線について 新幹線についての素朴な疑問なのですが、東京ー博多間を運行する「のぞみ」ですが、一本運行させる為の諸経費は、いくらぐらいかかるものなのでしょうか。詳しい方、ぜひ教えて下さい。 新幹線 こんばんは。 最近の報道では、長崎にも新幹線が延伸するようです。現在E5系で運行している「はやぶさ号」、E6系「こまち号」ですが、将来的には博多まで運行の可能性について 教えて下さい。N700系の「のぞみ号」ですが、東北新幹線でも運行する可能性について お願いします。 300系新幹線についてです。東海道・山陽新幹線を利用する方は、分かると 300系新幹線についてです。東海道・山陽新幹線を利用する方は、分かると思います。 300系新幹線は、今「こだま」「ひかり」「のぞみ」のうちどれで運行されていますか。 ※臨時も含めてです。 新幹線について教えてください。 新幹線に先日乗ったのですが、こだまは遅くて、のぞみは速いのでしょうか?こだまは各駅停車で、のぞみはあまりとまらないのでしょうか? スピードも違うのでしょうか? 新幹線には、のぞみ、こだま以外にも何かあるのでしょうか? 特急電車にも、このように種類があるのでしょうか? ご存知の方がおられましたら教えてください。 新幹線の運行車両について おたずねします。 新幹線の運行車両をしりたいのですが 時刻表を見ても こだま・ひかり・のぞみ とあるだけで、どの車両が使われているかわかりません。 何時何分発はN700系 何時何分発は300系 時刻表の見方、もしくは詳しいサイト等 あれば教えていただけないでしょうか。 知りたいのは、東海道新幹線についてです。 駅別の場合は、大阪・京都・米原の駅の情報が得られれば うれしいです。 よろしくお願いします。 新幹線で教えてください!! 新幹線の超初心者です(>_<;) どうぞ、教えてください。 品川から新大阪まで新幹線で行きたいのですが 検索すると、のぞみ○号 片道14,050円(乗車券8,510円 特別料金5,540円) と表示されます。 特別料金って何でしょうか? 乗車券だけではダメなのでしょうか(^^;)? ご存知の方、教えてくださいませ。 新幹線「のぞみ」の運賃 私は、10月8日(日)の新幹線『のぞみ』に乗りたいと思っているのですが、詳しい運賃が分かりません。 知っておられる方がいましたら教えてください。 乗る区間は、『名古屋~博多』で、乗る時間は夕方18:00ごろを予定しています。 できるだけ安く行きたいので、席は自由席でいいです。 あと、私は特別なカードや優待券などを持っていないのですが、この新幹線『のぞみ』に、普通に乗るより安く乗れる方法(もちろん合法的なものに限りますが)はあるでしょうか? それについても知っておられる方がいましたら教えてください。 お願いします。 もっとも速い新幹線は? のぞみ、で正解ですよね? 新幹線チケットについて教えて下さい 東京駅~新大阪までのチケットなのですが、ネットで12800円で販売されていました。 これは、のぞみ・ひかり・こだまのどれに乗っても料金は一緒なのでしょうか? 特に記載が無かったので、疑問に思ってしまいました。 安い代わりにこだまにしか乗れない…となると到着時間が大幅に変わってしまうので。 あまり新幹線に乗らないのでシステムが良く分かっていません。 東京駅の新大阪方面への新幹線は全て同じホームに到着するのですか? それとものぞみ・ひかり・こだま共に別のホームに到着ですか? そして駅で通常通りチケットを買う場合は、のぞみ・ひかり・こだまで別に販売されていて、料金も異なるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ございませんが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 東京~京都間の新幹線混み具合 お世話になります。 明日(9/6)~2泊で京都に行く用事が出来ました。 いつも新幹線を利用する時は、時間が前持って決まっていることが多いので、事前に指定席を買っているのですが、今回は用事の終わる時刻が全く読めない&急に決まったので、実際用が終わった時点で新幹線切符を購入し、そのまま帰ってこようと思ってます。 でも、もし新幹線が満席だったら...と思うと不安になってしまったので、みなさんの知識をおかりしたく思います。 行きは平日なのでまだ大丈夫かと思うのですが、以下の時間帯の新幹線の混み具合を知りたいです。 指定席を予定していますが、この時間帯なら自由席でも平気かも?等アドバイス頂けたら幸いです。 <往路 東京発 下り> 木曜日 6時~7時発 のぞみ 10時~11時発 のぞみ ひかり <復路 京都から 上り> 金曜日 19時~20時発 のぞみ ひかり 土曜日 13時~14時発 のぞみ ひかり 17時~18時発 のぞみ ひかり 19時半~20時半 のぞみ ひかり 帰りはおそらく土曜日になるかと思いますが、一応金曜日の混み具合も教えていただけると有難いです。 お手数ですが、お詳しい方の知識をおかしいただければと思います。 よろしくお願いしますm(._.)m 新幹線について 今度博多から大阪へ新幹線に乗っていくことになりました。 私はこれまで一度も新幹線に乗ったことがなく、全くこの辺りの知識がありません。 新幹線には「こだま」、「ひかり」、「のぞみ」とありますが、どれに乗った方が良いのでしょうか? 出来ましたらそれぞれの特徴などご説明していただけると助かります。 新幹線のコンセント 以前、700系のぞみに乗ったら、たまたま端の席で、コンセントがあったので、PCがバッテリを気にせずに使え助かったので、今度も700系の端の席に乗ったらコンセントの形が違うのです!!。号車が違うのか?のぞみ○号はあるとかいうことなのか?予め見分ける方法はあるのでしょうか?山陽新幹線のレールスターは、オフィスシートとかあるので助かるのですが・・・。もしご存知の方いれば教えてください。 新幹線 初めまして。この夏、岡山から長崎に行くことになったのですが、今まで新幹線に乗ったことがないので何に(のぞみ、ひかり、こだま)乗ればいいのかわかりません。また、昼間には長崎に着きたいと思っています。よろしくお願いします。 リニアと北陸新幹線の私案 今となっては無理な話ですが、このような案はどうでしょうか? リニアは建設せずに、東海道新幹線の改良にとどめる。名古屋ー新大阪間にリニア同様の鈴鹿山脈→奈良経由の360km/h対応新線を建設して「のぞみ」はすべて新線経由にする。 北陸新幹線は米原に接続する。米原ー新大阪は西日本北陸新幹線に編入する。旧来の京都利用者の分を取り決めて東海に支払う。 新線の運行体系は途中無停車の「のぞみ」と三重県、奈良県に停まる毎時一本の「こだま」 旧線の運行体系は京都利用者のために新大阪、名古屋で「のぞみ」と対面乗り換えする列車を設定して米原、岐阜羽島は通過が主体。 「サンダーバード」タイプは米原経由で北陸に。「しらさぎ」タイプは米原で方向転換して名古屋まで直通。 東日本と東海道山陽でシステムが全く異なるものを米原で接続するのが大変であろうこと(米原分岐でどうせ高速通過が無理なので停車して切り替えるのが現実か?) 遅れが発生した時が大変で北海道新幹線の遅れで九州新幹線が遅れるかもしれない といったこともありますが、コロナ禍でビジネス客を中心に利用者が元通りは無理そうなことやリニア工事の予想通りの苦戦、遅れを考えたらこっちのほうが安上がりだと思います。どう思われますか? 新幹線チケットが安く買える金券ショップ 新幹線『のぞみ』のチケットが、できるだけ安く買える金券ショップをどなたかご存知ありませんか? 東京駅周辺か、もしくは名古屋駅周辺の金券ショップで探したいと思っています。 また、『のぞみ』は自由席券を購入する予定で、名古屋から博多まで乗ります。 以上のような条件で、一般的な金券ショップより安く、しかも信頼のおける(あとでトラブルにならない)金券ショップをもし知っている方がおられたら、是非教えてください。 お願いします。 新幹線の早特について 『のぞみ』の早特切符で『ひかり』や『さくら』などの自由席に乗車することは可能でしょうか? おかしな質問ですが、ご回答よろしくお願い致します。 東海道新幹線/山陽新幹線についてお聞きします。 東海道新幹線/山陽新幹線についてお聞きします。 (1)この前東京駅に行ったとき次から次へと「のぞみ」「ひかり」「こだま」が来るのにびっくりしてしまいましたが、もうダイヤとしてはあれは限界でしょうかね?「のぞみ」なんて1時間にどれだけ来ていたか----。 (2)国鉄時代はどれぐらいの感覚で「ひかり」「こだま」は運営されていたんですか? (3)東北新幹線と上越新幹線はダイヤとしてはどういう状況でしょうか 100系新幹線 年末に100系「グランドひかり」に乗って、岡山に鉄道写真を撮りに行こうと思って時刻表を見ていたら、広島からは定期運行がなくなっていることに気がつきました。(確か10月の改正までは定期運行をしていたような・・・。でもなぜかJR東日本では1日1往復の定期運用があったような・・・。)僕は100系が好きなので(特にグランドひかりが)仕方なく12月28日に乗ることにしました。(学生でお金に余裕がないのですが、グリー車に乗ろうと思っています) このままのいくと、来年の3月の改正で100系グランドひかりは消滅してしまうのでしょうか?どうなのでしょう?誰か知りませんか。 28日には、たくさん写真を撮っておこうと思います。 新幹線について 新幹線の、のぞみ○○号やひかり○○号の違いについて教えて下さい。 また、新幹線の自由席に乗る場合は往復切符を買うことは出来るのでしょうか? 新幹線 席 今月の11日(火)の東京発広島行、のぞみ最終(19時50分位)に乗る予定です。始発の東京からです。 切符は当日、40分前位に買う予定ですが、指定席を買わなくても、自由席でも座れるんでしょうか? その時にもよるとは思うのですが、光景としてはいかがでしょう。 自由席でも、列んで待った方が良いなど、ありますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。なくなる前に見学に行きたいと思います。