- ベストアンサー
単純加算の正しい結果が得られない
加減乗除の単純な数式しか使えないレベルです。 XP,2007で乱数表的なものを作っています。実際のものは異なるのですが、単純化して質問します。A列+B列=C列となるようにしてあり、前回データ追加入力時までは何の問題もなかったのですが、約3000行のうちところどころの行の和が同一値となっています。1+2の行も、3+5の行も答えは7となっています。検証の結果、この7という答えはC列のドラックをスタートしたセルの値です。(数式の参照セルは変化しています) 未使用の別シートにSAMを入れて実験してみたところ、やはり一行目の数値が変化にずにドラッグされてしまいます。別ブツクも調べてみたら問題はなく、別シートでの実験も問題なしです。 この該当ブックだけ正しい計算機能が働いていないようですが、こんなことはあり得るのでしょうか?何か単純なミスに気づいていないことを願いつつ質問をさせていただきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の状況から手動計算になっていると思われますので、数式タブ→計算方法の設定→自動を選択して下さい。 原因として一例ですが、作業グロープ状態(複数シートを選択した状態)でエクセル終了した場合、手動計算になる不具合があります。
その他の回答 (2)
- hige_082
- ベストアンサー率50% (379/747)
[F9]ファンクション9を押したらどうなる? [F9]を押して値が正常になるなら [Alt]押したまま、[T]、[O](オー)の順にキーを押す 計算方法の計算方法を自動にする 但し、当方EXCEL2000ですので、ヘルプで計算方法の変更・自動・手動を探してみてください [F9]で値が正常にならなければスルーして下さい
お礼
F9を押しても変化なしでしたが、ALT+O→Tで手計算にチェックが入っていました。どうして勝手にこうなったのか不思議ですが、自動に修正しましたので、もう一度やってみます。ありがとうございました。
- korishu
- ベストアンサー率22% (2/9)
普通はドラッグすると数式も変わるはずなんですが・・・ 数式は「=SUM(A1:B1)」(もしくは「=(A1+B1)」)のようになっていますか?
お礼
原因がわかりました。どうやらブレーカーが落ちた時に、そのブックが手動計算に変異したようです。ありがとうございました。
補足
数式の参照セルは変化しているのですが、答えの部分が同じなのです。1+2も3+5も4+8もすべて答えは7ばかりの状況です。
お礼
計算方法の手動と自動の区別が理解できませんが、自動でなければ数式は機能しないことがわかったこと、自分が設定の変更をしなくてもブレーカーが落ちた時などは要注意ということがわかっただけでも収穫です。ありがとうございました。 (その後、別のブックと見比べてみると、コマンド 再計算 と表示されており、なぜそんな表示が出ているのか疑問に思っていたところです)