- ベストアンサー
胃がんについて
祖父が、高度進行胃がん、腹膜播種性転移で昨年夏頃に手術を行いました。胃もすべて取って、取れきれるだけの癌は取ったそうです。まだ、癌は体に残っているそうです。終末期だと言われました。 腹膜に転移ということは、全身に転移していると考えべきでしょうか? 治療も不可能と言われました。 さらに、年越しをできるかどうかなとあやふやなことも言われましたが無事に年を越し今のところ家で元気にしています。手術してから、5か月数十日経過。食欲もあり、便も快調なようです。 来月、3回目の定期検診があります。まさか、再検査とかありませんよね? 何と言われるか、心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胃癌で家族を亡くしました。 無事に年を越せ、今はお食事なども出来ているようなのは良かったですね。 しかし手術時に腹膜播種があったのなら病状が良くない事に変わりはありません。 検査しないとわからないし、病状は主治医でないとわかりませんが、腹膜播種があるからすでに全身に転移していると言うわけではないと思います。 ただ腹膜は腹部臓器をエプロンのように覆っていますから、肝臓に転移したり、腹膜にある癌が消化管を圧迫してしまったりという事がいずれ生じる可能性が大きいのだと思います。 年齢などなのでしょうか?抗がん剤などの治療も出来ないのなら経過観察しかないのだと思います。 次の検診で検査がどうなるかはわかりませんが、定期検査で採血をしたり、食事が食べれない、吐くなどの症状が出てくればCTや内視鏡など再検査するのではないでしょうか。 ご家族の病気で心配も大きいと思いますが、終末期と言われているのですから遠くない未来に具合が悪くなる可能性を十分承知していたほうがいいでしょう。 お元気な今を大切にご家族で支えてあげてください。
その他の回答 (1)
- junjunjun1
- ベストアンサー率72% (44/61)
質問拝見いたしました!! いろいろと大変ですね! でも・・年がまず越せてよかったですね~~!! 現在入院していらっしゃるのでしょうか? そして・・抗がん剤は? ちょっと聞いてみました!
補足
早速のご回答ありがとうございます! 現在は、家にいます。昨年の夏頃に手術して3週間の入院でした。 治療は不可能、当然抗がん剤も無理と言われました。 去年の定期検診で、食欲もあって便も快調なら大丈夫と言われました。 次の検診は、来年の2月でいいよと言われました。 医師は、2月まではまず大丈夫と見たのでしょうか? 高度進行胃がんで、腹膜に転移していると厳しいのでしょうか? 高度進行胃がんは、普通の進行胃がんとどこが違うのでしょうか?
補足
ご回答・ご親切な励ましありがとうございます。 祖父は、81か82歳です。かなり、痩せました。 去年、嘔吐が数回ありましたがその後は何ともありませんでした。 たまに、調子が悪いと言って来ます。安静にするために、寝かせると落ちつきました。 去年の11月の2回ほど食後、嘔吐しました。12月の下旬にも嘔吐しました。 やはり、そういう時期なのでしょうか? でも、嘔吐した後は何事もなかったようにご飯も食べます。容態を聞くと大丈夫と言って来ます。 去年、かなりの量を嘔吐しましたが嘔吐した後、何事もなかったように元気なのがすごいです。