- ベストアンサー
ハードデスクのパーティションを自動的に・・・
ノートパソコンのCドライブが100Mになりこまっています。自由にあきドライブヘ移動しCドライブにあき容量域を作れるソフトがあるとききました。 (価格15000円ぐらい)どなたかごぞんじないでしょうか。 よろしくおねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パーテーションマジックの事ですね・・・ 下記サイトですが。 その前にDドライブは、空きはどれくらいいあるのですか? データとかを(画像、WORD、EXCEL、音楽ファイルなど)Dに、移動させれば、高いソフトを買わなくとも、Cに空きは確保できますよ。 それと、あとCドライブにインストールしてあるソフト(OSは除く)をアンインストールして、Dにインストールし直すと、同じようにCに空きが確保できますが・・・ やり方がわからないときは又、ここで聞いてください。
その他の回答 (3)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
#2です。 ご質問タイトルや皆さんがおっしゃるように、 パーティションサイズを変更してCドライブの容量を増やし、結果として空き領域を増やすのでしたら、#2は該当しません。無視してください。 移動ウィザードは質問文のように何かを「自由にあきドライブヘ移動し」結果として「Cドライブにあき容量域を作れるソフト」です。Cドライブ容量に変化はありません。
- kuropin
- ベストアンサー率40% (20/49)
こんにちわ。kuropinともうします。 もしお使いのOSがWin98か95なら、フリーソフトの「Fips」も 使えますよ。ネット(下のurl)からダウンロードできます。 もともと英語なのですが、日本語の有志の翻訳もありますので、ネットで 検索してみてください。 Fipsを使えば、今のハードディスクのまま、Dドライブとの大きさを 調整できますよ。 ところで、もともとDドライブはあるんですよね?そしてDの空き容量は あるんですよね?
お礼
ありがとうございます Dドライブは2.6Gあります Fipsをためしてみます なんせフリーソフ ですから魅力です。わからないことがあったらまたおしえてください
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
プログラムファイルを移動するんですよね? NortonSystemworks(Norton Utilitiesにも入っているかは不明です)の2001にそういう機能が同梱されています。2002以降ではなくなったのかもしれません。 NortonCleanSweepの中の「移動ウィザード」です。
お礼
ありがとうございます OSがWin98ですがおもった以上に容量をくっており(5GのHDDですから) パーテーションマジックをためすことにしました。 わからないことがありましたらまたおしえてください。