- 締切済み
ハードデスクのパーティション
DELLパソコンを予約しました、ハードデスクがCドライブ250GBだけで予約したので、後でC:Dと分けたいのですが、WinXPを再インストールしないで分割できるのでしょうか? コンピュータのデスク管理で、操作するまでは調べました。 お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- senden
- ベストアンサー率48% (13/27)
私も1年ほど前に、DELLのノートPCを購入してから、後で思い立ってパーティションを切り直しました。 確かデスク管理では出来なかった記憶があります。 結局OSを再インストールしました。 まだほとんどいじってない状態だったので、別に困ることはないだろうと思っていたら、 プリインストールのウィルスバスター体験版が消えました(笑) 必要なければいいのですが、ご参考までに。
- ptakeda
- ベストアンサー率53% (7/13)
私が、どうしても再インストールが面倒だというときに使う手です。 ただ、さらのパソコンのパーティション分割ならば、迷わず再インス トールを行うと思いますが、参考までに。 下記方法では、ノーリスクというわけには行かないので、自己責任で お願いします。 1.CDブートできるLinuxを手に入れて(Knoppixなど)CDからLinuxを 起動します。(isoイメージからCDを作らないといけないので、 面倒ですが・・・) 2.QTPartedを使って、XPのパーティションのサイズを減らしてやります。 3.再起動してXPを起動します。 4.XPのディスク管理ツールで開いたスペースに新しくパーティションを作ります。 参考にKnoppixのURLを付けます。 GoogleでQTParted等で検索すれば同じようなことをしているサイト があると思います。
- Nayuta_X
- ベストアンサー率46% (240/511)
Cドライブは、コンピュータのデスク管理で変更できません。 変更する場合は、それなりのソフトを準備する必要が、あります。 もし、それなりのソフト(高額な場合が、多いです。)が、ないのなら 今のうちに(早速) DELLに連絡し 例えば、5対5とか、半分つづとか、指定して 変更してもらうのが、得策かと思います。 勿論 再インストール時、パーティションを区切る方法もありますが もし、あなたが、勉強のつもりで、再インストールするのならとめません。 再インストールと言いますが、結構時間が掛かり手間隙がないと出来ません。 素人は、やめたほうが、良いと思います。
- luka3
- ベストアンサー率72% (435/599)
「パーティション操作」で検索しましょう。 無料のものもあるようです。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
できないかもーーー フリーや低価格のアプリケーションならあるかな?
- masa0306jp
- ベストアンサー率38% (19/50)
パーティションマジック等のソフトで自由にパーティションを分けるとかで良いのでしょうか?
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
市販されているユーティリティを使えば可能ですがディスク管理では無理だと思いました。
お礼
上記回答をいただいた皆様におれい申し上げます。 win98から初めて買うパソコンです、時間はたっぷりありますので、再インストールハードデスク分割を勉強かたがたがんばってみます。