• 締切済み

パソコンのファンを静音ファンに換えたい

わかる方教えてください。 今、DELLのOPTIPLEX GS280 CPU P4 2.80Ghz のパソコンを最近、オークションにて購入して使用しています。ファンの音がうるさいので、静音ファンに換えることは可能でしょうか?もし、可能であれば、安い静音ファンを売っているところをお教え願いたのです。 さらに、ファンの交換作業は簡単でしょうか?パソコン暦は10年ほどですが、カバーをはぐって、中をいじくった経験がありません。 お願いいたします。

みんなの回答

noname#214300
noname#214300
回答No.1

DELLのPCは特殊なパーツを使っていることが多く、自作用の静音ファンなどは取り付けが出来ない事があります。(もちろんコネクタが違うくらいならば、ハンダ付けが出来れば取り替えられますが…) 特にCPUファンは自作用の物は使えませんし、電源部分に入っているファンは交換できるようになっていません。 ハードウェアや電気にお詳しいのならば何とかなる場合もありますが、そうでない場合は諦められた方が良いかと思います。 なお、静音ファンはPCパーツを売っているお店にあります。値段は何処も大して変わらないと思います。

nop007
質問者

お礼

ありがとうございました。やっぱり無理みたいですね。