- ベストアンサー
.htaccessによる文字コード設定
- レンタルサーバーを使用している場合、php.iniの編集ができないため、.htaccessを使用して文字コード設定を行う方法についての質問です。
- .htaccessファイルをルートに置くことで、ルート直下および各階層において文字コード設定が有効になります。
- .htaccessを使用して基本的な文字コード設定(utf-8)を行うことは可能ですが、携帯サイトの文字コードを個別に制御する必要がある場合は.htaccessでの設定が制限されます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバーが.htaccessでの上書き(AllowOverride)を、許可していて、かつファイルの種類[FileInfo]を許可していれば、上書きは可能です。 それで変更された設定はそれ以下のディレクトリで有効ですが、当然配下のディレクトリで別の値が設定されていれば、そのディリ以下ではそれが使用される。 ということです。 したがって、 ≫.htaccessによる設定は ≫効果がないというものあればそれとは逆にphpに設定しても効果はない ≫という賛否両論の意見が見受けられました。 は、上書きが許可されていないサーバーでは「効果がない」となりますし、文字コードを設定してあり上書きが許されてなければ「phpに設定しても効果はない」となります。・・・・条件が異なるので結果も異なる・・・・ サーバー管理者に、 .htaccessでの上書き(AllowOverride)を、許可されているのか、許可されているとしたらどの項目かを確認しないと、ここでは答えが出ないですよ。 # [AuthConfig] 認証命令の使用を許可します # (AuthDBMGroupFile, AuthDBMUserFile, AuthGroupFile, AuthName, # AuthType, AuthUserFile, require, etc.). # [FileInfo] ドキュメントタイプをコントロールする命令の使用を許可します # (AddEncoding, AddLanguage, AddType, DefaultType, ErrorDocument, # LanguagePriority, etc.). # [Indexes] ディレクトリインデクスをコントロールする命令の使用を許可します # (AddDescription, AddIcon, AddIconByEncoding, AddIconByType, DefaultIcon, # DirectoryIndex, FancyIndexing, HeaderName, IndexIgnore, IndexOptions, # ReadmeName, etc.). # [Limit] ホストへのアクセスをコントロールする命令の使用を許可します # (allow, deny and order). # [Options] 特定のディレクトリの設定をコントロールする命令の使用を許可します 以上、apacheのhttpd.confより・・・・
その他の回答 (1)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
≫AllowOverrideとFileInfo は、HTTPサーバーの設定ファイルです。apacheなら、httpd.confがそれに当たります。 まあ、ディレクトリやVIRTUALHOSTで、Allになっていれば、良いかと・・ Options All AllowOverride All Allow from all ≫また、レンタルサーバーではdefault_charsetが他の文字より薄い色で ≫no valueとなっておりxamppを見たところ他の文字と同様の色で ≫no valueとなっていました。字の濃さは濃い色は設定可能で薄い色は ≫一切設定不可という解釈になるのでしょうか? その設定ツールは良く分からないのですが、設定を許可されていないと解釈するのが妥当でしょう。詳しくはサーバー管理者に聞かないと分かりません。
補足
お返事ありがとうございます。 .htaccessを設置した配下には全て有効となるがサーバーが許可して いなければ.htaccessにしてもphpに書いてもどちらでも効果は期待 できないということですね。 おかげさまでやっと理解できた気がします。 >サーバーが.htaccessでの上書き(AllowOverride)を、許可していて、かつファイルの種類[FileInfo]を許可していれば、上書きは可能です。 レンタルサーバーは.htaccessは利用できmod_rewriteなどは問題なく 使用可能です。 phpinfoを見たところAllowOverrideとFileInfoという項目が見当たり ませんでした。 ローカルにxammpを入れておりこちらも確認しましたがやはり同様 でした。確認する項目が違うのでしょうか? また、レンタルサーバーではdefault_charsetが他の文字より薄い色で no valueとなっておりxamppを見たところ他の文字と同様の色で no valueとなっていました。字の濃さは濃い色は設定可能で薄い色は 一切設定不可という解釈になるのでしょうか? お手数お掛け致しますが宜しくお願い致します。