- ベストアンサー
いきなり再起動してしまう。
困っているので宜しくお願いします。 パソコンはNECのPC-VC5006Dです。 パソコンが突然、再起動してしまいます。特にファイナルデータやDr. Recoveryなどのデータのリカバリーソフトやノートンのアンチウイルスでスキャンをすると、途中で必ず再起動してしまいます。ネットしてるだけ(ホイールを使ってスクロールした瞬間?)でも再起動してしまう時もあります。ちなみに最近、ビデオカード(元からついていた物と同じATI RADEON 9100の中古品)の交換とメモリーを512MBから2GBに増設しましたが、これらが関係しているのでしょうか。 以上、原因や修復の仕方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tadasi8ですが。 >>メモリーを元からついていたものに換えウイルススキャンをしたところ、最後までスキャンできました。<< という事のようですから是非お試しください、。https://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=30324 結果もしもメモリの相性不良でしたらその2GBの増設メモリがバルク品やノーブランド品でなくIO-DATAやバッファロウ製またはショップで購入されたのでしたら相性不良と言うことで交換出来ないか相談されると良いでしょう2GBメモリはまだまだ高価ですからね。
その他の回答 (5)
- SilverBell
- ベストアンサー率30% (81/266)
メモリ、グラフィックカードも怪しいけど、電源ユニットがヘタれてる可能性もありそうで怪しい。 結構古い機種みたいだし。 特に、 >ファイナルデータやDr. Recoveryなどのデータのリカバリーソフトやノートンのアンチウイルスでスキャンをすると、途中で必ず再起動してしまいます。 電源への負荷が高まるときに必ずコケてるのが引っ掛る。 メーカー製PCは電源の出力に余裕持たせてないやつが多いから、少しヘタれてきただけで挙動がおかしくなるのはよくあるし…… とはいっても、汎用パーツ使えないから、電源が原因だったらメーカーに修理依頼するしかないけど。
お礼
アドバイスありがとうございます。パソコンに負荷がかかるときに症状が多発していたので、もうPC自体が寿命なのかなと思いましたが、メモリーを元のものに戻したところ、今のとこ現象が出ていません。修理を依頼するにも、もう古い機種なので…。もう少し様子を見てみたいと思いますので、また何かありましたらよろしくお願いします。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ビデオカードは大いに怪しいですよ。 ビデオドライバをアップデートしても駄目なら、ビデオカードを戻した方が良いです。 その後、それでも駄目ならメモりも戻してみましょう。
お礼
ビデオカードは元からついていたものが故障してしまい交換しました。メモリーを元のものに戻したところ、今のとこ現象が出ていないのでもう少し様子を見てみたいと思います。また何かありましたらよろしくお願いします。どうもありがとうございました。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
原因の調査方法・・・あくまでも調査方法であって修復方法ではありません。 現状を全て記録してください。 ここから・・・ ハード・ソフトとも工場出荷状態に戻して正常稼動ができるか確認します。 これで正常と確認できたら現状の記録に基づき1つ1つハード・ソフトを導入しては正常稼動を確認する。 この作業で引っかかった物が原因です。
お礼
お返事か遅くなり申し訳ございません。メモリーを元のものに戻しウイルススキャンをしたところ、最後までスキャンできましたので、もう少し様子を見てみたいと思います。また何かありましたらよろしくお願いします。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
もしかすると?強制再起動はメモリが原因かもですね。結構メモリ不良による強制再起動の症状はこのサイトでも結構質問がありますね、やはりメモリが原因が多いみたいですね。 今増設されているメモリを抜き差ししてメモリスロットに正確に装着されている事を確認されてからでも、やはり強制再起動が繰り返される場合は以前のメモリにされて確認されて問題なければ、もう一度今度はメモリスロットが2個の場合標準メモリと増設メモリをスロットの場所を変更しても駄目でしょうか?その場合はやはりメモリの不良かもですね。
お礼
メモリーを元からついていたものに換えウイルススキャンをしたところ、最後までスキャンできました。変更後、まだあまりPC使ってないのでわかりませんが、ご指摘のとおりメモリーが原因だったのかもしれません。もう少し様子を見てみようと思いますが、また何かありましたらよろしくお願いします。どうもありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
それはHDの寿命が来ている可能性が大きいですね。HDのどこかのセクターが壊れていてそこへアクセスすると致命的なエラーが起きるために再起動せざるを得なくなるのでしょう。チェックディスクで修復できる可能性もありますから、これを試して見られてはいかがでしょうか。 しかし、大切なデータは動いているうちにちゃんとバックアップを取っておかれた方がいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。チェックディスクは試しましたが同じでした。壊れる前にちゃんとバックアップをとっておくことにします。
お礼
御礼が遅くなってしまい申し訳ございません。メモリーチェックやってみました。1枚につき4~5回チェックしましたが、2枚ともエラーは発見されませんでした。ただ交換してネットに繋いだら、早速再起動してしまったので、やはり原因はメモリーだったようです。購入はヤフオクで、相性保障と書いてありましたが、交換後にちゃんと認識されたので、問題ないと思いケースを捨ててしまいましたから、保障は受けられないと思います。この度は、いろいろ教えていただき、本当にありがとうございました。また何かトラブルが発生した際には、いろいろ教えてください。