ベストアンサー スエードについた染みを落とすには 2009/01/07 18:55 スエードのブーツを洗おうと、「スエードシャンプー」を使ってみたのですが、シャンプーの液が染みになって残ってしまいました。どうすれば染みを取り除けるでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/01/07 19:50 回答No.1 さんこうに http://www.suplimo.co.jp/cl/fukubbs/key5_7.cfm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A スエードブーツの汚れ スエードブーツにマネキュアが付いてしまいました…マネキュアの入れ物ごと下に落とし、中の液が跳ね返る感じでブーツに付いてしまいました。。。 スエードな為あまり除光液のような物は使えませんし困っています。。。やはりペンなど靴用のインクなどで上から塗るしかないのでしょうか?? お分かりの方いらっしゃいましたらご回答お願いします(>_<) スエード素材の汚れ スエード素材のバッグやブーツの汚れに悩まされています。 スエード素材の汚れを落とせるものってあるんでしょうか? クリーニングでは扱ってくれるのか、とても気になります。 わかる方がいましたら、ぜひよろしくお願いします。 汚れ:歩いているとできてしまう黒いシミみたいなものや、 土っぽい汚れなどです。 スウェードのブーツにサンオイルが・・・ タイトルの通り、ブーツに染みが付いてしまいました。 スェードの生地は毛を立たせてから汚れを吸い取るという方法を聞き、それ関係のグッズも買い揃えたのですが、染みは落ちませんでした。 どなたか、スウェード生地の染み取り方法を知っている方ご教授下さい。 スウェード(スエード)の手入れと染色製品について ☆スエードの補色 今まず染め直し?たいのは黒のスエードブーツです。ほとんど使ってない内におそらく日焼けで退色?して部分的に茶毛てしまいました;; いくつかスエード染色製品はあるようですが、スエードの補色後って、色移りなどするのでしょうか? ロングブーツなので、スカートなどへの色移り気を使わなきゃならないものは使いたくないです。 量は多くなくて良いので、なるべく安価でお薦めがあれば教えて下さい。 ☆その他、スエードや靴製品の手入れで必要なもの 収納場所がかなり限られてる生活です。なので、あまり色々でなくても、厳選して"これは置いとけ"という物を是非レクチャーして下さい。 現在の優先は黒ですが、上記を考えると全ての色に使える様な物を選んだ方がいいのですかね‥? スウェード染め後が未知の感じで迷ってます。 よろしくお願いします。 ベージュのスウェード地ブーツの扱い方について REDWINGのベージュのスウェード地のものを買いました。 私は汚れた味のあるブーツが好きなので、よくブーツを慣らすためにワークブーツで山のぼりをします。 しかし、スウェード地のものは初めてなので、どのように扱えばよいのかわかりません。 スウェード地のものは丁寧に扱うものなのでしょうか? スエードのブーツの先が剥けてしまいました。 スエードのブーツの先が剥けてしまいました。 何か良い修理方法は無いでしょうか? 昨日コケてあちこち擦りむいたのですが、買ったばかりのスエードのブーツもつま先が5mmぐらい2か所剥けてしまいました。履き易くて気に入っていたので、なんとか直したいのですが、良い方法があったら教えてください。 スエードブーツ 質問です。 この画像のスエードブーツはソール張替え可能でしょうか? 基本はオール交換を希望しています。 また、交換可能でも料金がそこそこでしたら、新しいスエードを購入も考えています。 スエードの底素材は固く、コツコツとひびくんですが合成又はゴム素材などはあるのでしょうか? このタイプの靴とても気に入り購入したのですが、余りに靴音が響くので履かなくなりましたが、修理工房の存在を知り何とでもなるのかな??と感じ始めました。 ワークブーツに詳しい方宜しくお願いします。 スエードの補色、手入れ ☆スエードの補色 今まず染め直し?たいのは黒のスエードブーツです。 いくつかスエード補色製品はあるようですが、スエードの補色後って、色移りなどするのでしょうか? ロングブーツなので、あまり気を使わなきゃならないものは使えないんです。 量は多くなくて良いので、なるべく安価でお薦めがあれば教えて下さい。 ☆その他、スエードや靴製品の手入れで必要なもの 収納場所がかなり限られてる生活と思って下さい。なので、あまり色々でなくても、厳選して"これは置いとけ"という物を是非レクチャーして下さい。 現在の優先は黒ですが、上記を考えると全ての色に使える様な物を選んだ方がいいのですかね‥? スウェード染め後が未知の感じで迷ってます。 よろしくお願いします。 春夏用のブーツ&スエード素材のブーツ こんにちは 春~梅雨頃まで使えるブーツを探しています 少ないながらもあるみたいですが、スエード素材のブーツも 春夏用ということで売られていますが、本来スエード素材は 真冬用の認識があったのですが、ブーツや小物に関しては この素材は冬だとか、あまり関係ないのでしょうか? またスエード素材のブーツを4月まではいてる人はどう思われますか? スエードブーツの黒カビ? スエードブーツの黒カビ? 閲覧ありがとうございます。 先日お気に入りのスエードのブーツに黒カビ?を発見し、ショックで とりあえずネットで対処法などを調べてみると重曹をつけて拭くと良いと見たのでやってみました。 …が、やはり黒カビ?は消えず。 靴の修理へ持って行った際に、黒カビ?の部分は直せないと言われました。 再度購入するのはお財布に痛いですし 何よりお気に入りなので手放したくありません。 その修理のお店の人は「スエード用のスプレー?でごまかしてもらうしか…」 と言っていたのですが、スエード用のスプレーとは一体何なんでしょうか? また、そのスプレーはどこで手に入りますか? ご存知の方、詳しい方、教えて下さい。宜しくお願いします。 大至急です!スエードのブーツについて 明日から東京に行くのですが、黒のスエードのブーツはまだ履いても大丈夫でしょうか? スエードのブーツは脛のところまであって外側にリボンがついています。 服はカーキのモッズコート+黒のタートルネック+花柄のだんだんスカート+黒タイツなんですけど…季節外れじゃないでしょうか? アドバイスお願いします。 スエードのブーツのお手入れ スエードのブーツを購入したのですが、汚れが気になってきました。 防水スプレーはかけたのですが、すぐに汚れがつきます。(雨などの しみではなくて、靴底で間違って踏んじゃった場合とか、かすった場合とか。。。) 黄土色で結構黒い汚れだと汚く見えるので、気に入っているブーツですし気合を入れて手入れしたいです。 どなたか、スエードのお手入れの方法を教えてください! よろしくお願いします。 スエードとスウェード、どちらが正しいでしょうか? 今度オークションでスエード風の商品を出します。 ほかの人が出してるか調べたのですが、その時にスウェードとスエードどちらで調べたらいいのか考えました。 結局は両方で調べましたが。 ネットで調べたら スエードは、この技法を考案したスウェーデンの意味。この技法を使った手袋がフランスで人気だったことから、ガーント・ドゥ・スウェード(スウェード製の手袋)に因み、この加工自体をこう呼ぶようになった。 とありました。 とすれば、どちらでもOKという事なんでしょうか? そこで、皆さんはスエード、スウェードどちらで認識していますか? 4月中旬のスウェードブーツ こんばんは。 お伺いしたい事があります。私は白い(クリーム色?)のスウェードのブーツを持ってます。 デザインは春っぽくて、花びらのパンチングもあります。ただ素材がスウェードなのではいてもいいのか悩んでます。 4月にスウェードはおかしいでしょうか? スエードは雨に強い?弱い? 雨をあんまり気にせずに履ける紳士用革靴を探しているのですが、とあるセレクトショップの店員さんから 「スエードのラバーソールブーツなら雨にも強いですよ」 と聞きました。 何でも、スエードはスムースレザーに比べて水を弾きやすく、雨の後の手入れも簡単だという事です。 で、その事を別の靴屋さんに聞いたら 「スエードは雨が染みるから雨の日は絶対駄目ですよ」 と言われてしまい、どちらが本当なのか分らなくなってきています。 確かに起毛素材のスエードは、イメージ的に雨が染みそうな感じがするのですが・・・。 どちらの店員さんも、靴に関する知識は流石に豊富で、どちらを信じたらいいのか全然分りません。 実際の所、スエードはスムースレザーに比べて雨に強いのですか?弱いのですか? スエードのブーツ ブーツを発送することになったのですが、ちょうどいい箱がないので折りたたんで発送しようかな、 と考えています。 柔らかいので折り目などはつかないと思うのですが、型崩れなどが心配です。 それと、発送するときには梱包材(プチプチ)で包むべきでしょうか? スエードなので、巻かないとキズがついてしまうでしょうか? スエードについたゴム汚れを落としたい スエード地のブーツのつま先を自転車のタイヤにぶつけたり擦ったりしてしまっていたら、恐らくタイヤのゴムだと思うのですが、黒い汚れが随分付いてしまいました。 普通(?)の土よごれなどなら落とすことができたのですが、これだけはスエード用ブラシで払ってもこすっても全く落ちません。 これを落とすには何を使えば良いのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 スエードブーツのお手入れ 初めて本皮スエードのブーツを買いました。 汚れたときのお手入れ方法や、しまうときの注意点があれば教えてください。 高かったので大事にしたいです。 スウェードブーツの手入れ(ブラシ)について レッドウィングのスウェードのエンジニアブーツ(ベージュ)を買いました。 しかし、手入れの仕方が全く分かりません。 洗剤で洗うことも可能と調べて分かったのですが、 とりあえず日々の手入れ用に、ということでブラシを購入しようと思っています。 ブーツ用のブラシにも色々種類があるようですが(毛の種類?)、どういったブラシがスウェードの手入れに向いているのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 シミを消したい!!! 色々な美白美容液がありますが、実際本当にシミが消える美容液ってあるんでしょうか? 最近シミが気になってしかたないんです。。。シミを消したい。。。 これがお勧めという化粧品がありましたら教えてください。よろしくお願いします。