• ベストアンサー

高分子なのは何でしょうか?

ポリエチレンテレフタレート、ポリエステル、ポリビニル、ナフタレン、化塩素酸リチウム です。ちょうど学校を休んでいた時期なのでまったく理解できません。誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taichi_82
回答No.2

こんにちは Wikipedia http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%AB%98%E5%88%86%E5%AD%90 から高分子の定義を引用します。 (引用開始) 「高分子または高分子化合物とは、非常に多数の原子が共有結合してできる巨大分子 (macromolecule) のことである。重合体(ポリマー、polymer)は巨大分子の一種であるが、一般に高分子と言われたときは重合体 (polymer)のことを指す。明確な定義はないが、一般に巨大分子 (macromolecule)は「大きな分子、あるいはその集合体」を指す広範な概念であり、重合体 (polymer)は「単量体 (monomer) の繰り返し構造を持つ大きな分子」を意味する。」 (引用終わり) ポリエチレンテレフタレート(ポリエチレンテレフタラート)は、代表的な高分子であるポリエステルの一種で、 ご存知のペットボトルの材料となります。 次にポリビニルが何を指しているかわかりませんが、例えばポリビニルアルコール、ポリ塩化ビニル等も代表的な高分子です。 ナフタレンは、分子量が128程度の低分子です。 過塩素酸リチウム(注意:化塩素酸リチウムではありません)は低分子ですし、他の4つとは異なり、無機化合物です。 以上、ご参考まで

noname#101578
質問者

お礼

とってもわかりやすかったです。あと字も間違えないようにしたいです。どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• kt1965
回答No.1

一応、接頭辞にポリがついているものが、高分子ですよ。残りについては、分子式を調べてみてください。もしも、炭素環が存在するならば、高分子になります。

noname#101578
質問者

お礼

こんなに早く教えてもらえて、とっても感謝しています。ありがとうございますっ!