• ベストアンサー

ディスプレイが映らない

ある日突然画面が映らなくなりました。別のPCでは映るのでディスプレイは壊れていません。PC本体も電源もはいり、ちゃんと作動しているように見えます。グラフィックボードも交換しましたがダメでした。原因はなんでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DrSumire
回答No.3

>グラフィックボードも交換しましたがダメでした。 BIOSのCMOS情報をフラッシュする事でVideoCardを再認識することもあります 画面が見れないのでマザーボードで直接作業になりますが、CMOSクリアジャンパーが見つかるようなら、それで初期化してください。 分からなければマザーボードのボタン電池を外して30分程度放置した後に電池を戻して再起動してみてください。 VideoCardを交換できる人には蛇足だと思いますが、本体を空けて作業する場合は電源ケーブルを抜いた状態で行ってください ※時計は狂ってしまうので起動したら再設定してください、BIOS設定も初期化されるので過去変更しているなら適切に調整してください これでもBIOS画面すら表示されないならマザーボードの部分的な故障の可能性がかなり高くなりますね・・・ ちなみにこれは画面が映らなくても「ちゃんと作動している」場合なので、「ちゃんと作動している」かを確かめるのも重要です。 1、HDDのアクセスはWindowsが起動していると思われる間、HDDのランプは点滅していますか? 2、点滅終了後にキーボードのNumLockの操作を行いランプが正常に切り替わりますか? 3、キーボードでログオンを試してHDDのアクセスランプの変化や起動サウンドを確認する 4、キーボードの操作でシャットダウンを行う とりあえず4まで確認できれば完璧にちゃんと動作していて、グラフィックを増設する辺りが故障と判定できると思いますが、1、2の確認も怪しいようなら、メモリやCPUなども怪しくなってきます 原因を追究するのは良いのですが、知人で「グラフィックボードの不調かもしれない」から部品を色々交換した結果、ケースとDVDドライブ以外全部交換してしまった人がいます、しかも2世代前の構成で・・・ 多少分からなくても諦めることも重要です。

sarumoki
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。 故障かと思われていたグラフィックを他のPCにつけたところ、 正常に動作しました。よって、余っているパーツで組みなおします。 スペックがめっちゃ落ちるけど・・・^^; いろいろ参考になりました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

>グラフィックボードも交換しましたがダメでした。 セーフモードでも駄目なのですか?

• koketa58
回答No.1

パソコンのBIOS画面は表示できますか。 それが判定の1つです。

sarumoki
質問者

補足

画面が映らないのでBIOSの表示も映りません。ディスプレイの電源の色がオレンジのままで、緑のランプがつきません。