- ベストアンサー
地図から探す情報サイトを運営するにあたっての収入源が知りたい。
例えば、ネット上でお店を探すとき場所検索(駅名や住所を入力)をして MAP上に候補のお店や人気のスポットがいくつもでてくるサイトがあります。 MAP(例:Google Map)もお店情報(例:ぐるなび)も提供されている場合、 サイト運営をするにあたっての収入源はどこになるのでしょうか? なお、広告出稿は考えておりません。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地図上でお店情報が表示されるだけではお金になりません。 そこから詳細情報ページに遷移した際や、その後ネット予約が 完了した際などにぐるなび等からアフィリエイト収入が 入ってくる仕組みです。 >なお、広告出稿は考えておりません。 これは広告を募集するつもりは無いという意味合いだと思いますが、 ぐるなび等を接続する際にアフィリエイトASPのリダイレクトURL を設定して表示させることがアフィリエイト収入の必須条件となるので、それ以外で収入源をみつけるのは難しいのではないでしょうか。
お礼
nirai919さん ご回答ありがとうございます。 非常に助かりました。アフィリエイトだったんですね。 検討がつきませんでした。