- 締切済み
昨日から突然、彼女が発作的に奇行をするようになりました。
昨日、彼女から 「なにもかもどうでもよくなった」とメールが来ました。 詳細は割愛しますがご両親と揉め事があったようです。 その連絡を貰ったときに僕に会いたいと言われたのですが、 その時は仕事で抜けられず、帰ってから連絡したのですが連絡が付かず・・・。 その後、深夜になってやっと連絡が付いたのですが、 なぜか車で3時間ほど走った街にあるコンビニから電話をしてきました。 彼女いわく「気が付いたらここの駐車場にいた」そうです。 そして今度は彼女から日頃の不平不満が大量に書かれたメールが来ました。 どうも発作的に奇行を繰り返しているような状態です。 多分、昨日電話してきた感じだと、 うまくろれつが回ってなかったので安定剤?の薬を飲んでると思います。 (詳しくは知りませんがそういう薬を持っているような事を以前言っていました。) 発作的な物だと思うので放置しておこうかと思うのですが、 みなさんだったらどういう対処を行いますか? あと、こういう感じになってきたら要注意とかあればお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sango30
- ベストアンサー率35% (38/108)
>こんな感じの説得って効果あります?? 効果ないと思います。 効果ないどころか、逆に本人を傷付けることになるかもしれないと思います。 まず、解離性障害、解離性遁走、解離性健忘などをお勉強されてください。
もしかしたらお気を悪くされるかもしれませんが・・・。 精神的な病気について根本を理解されていないようです。 たとえば風邪をひいて高熱をだした時。 病院に行って診断してもらって、お薬もらって、消化のいいものを食べて安静にすれば解決できます。 でも、精神的なものはそれだけではありません。 自分自身でコントロールできないところまで追い込まれている状態なのです。その状態では理性も論理的判断もできません。 薬は応急処置的もの。 原因を本人から聞き出し、周囲の協力があって少しずつ改善していくものなんです。 こういう病は なったことのない人には理解されにくい。 →本人の孤独感がより強まり病状の悪化 という経緯をよくみかけます。 薬よりも人に暴露することによって楽になることが多いです。 >こういう感じになってきたら要注意とかあればお願いします。 文章を読んでいる限り、早めにきちんとした対処をすべきです。 一度お薬をもらっているところに、付き添ってあげたほうがいいですよ。 そこで、周囲のサポートの仕方を聞いてみてはどうですか? 周囲がどれだけ、彼女を支えるのに我慢と忍耐が必要か少しはお分かりになると思いますよ。
- kurobian
- ベストアンサー率46% (7/15)
976431aさん こんにちは 今は自分自身を大切にするようになりましたが少し前の私は 自分なんてどうなったっていいよ・・・という感じでした。 誰の話にも耳を傾けることも出来ず自分の殻の中にいました。 家族がまともに相手にしてくれないのに他人が私をまともに 見てくれるはずがないと思ったりもしていました。 彼に迷惑をかけた自覚はあるものの反省ができませんでした。 悪いことをしているという認識はありませんでした。 嫌なら別れて他に行けば?といつも彼に言っていました。 すべてに対して投げやりで自暴自棄で自己中心的でした。 私の場合は家族関係が病気の大きな原因の一つでしたので 家族と距離を取る事で症状の改善があったようです。 信頼できるお医者様と出会えたことも私にとっては良かったです。 処方されたお薬をきちんと正しく飲んで過ごす事も大切なようです。 彼の存在は身近過ぎて当時は気づけなかったです・・・ 表現するのがヘタですみません。 彼女さんが元気になることを遠くから願ってます。
- kurobian
- ベストアンサー率46% (7/15)
976431aさん こんにちは 私も彼女さんと似たような経験をしたことがあります。 母と電話でですが激しく口論になり電話を切ったあと なぜか彼に電話をしたくなり電話をかけたのですが手が離せないから あとでかけなおすねと言われました。その後、衝動的にお薬を大量に 飲んでしまい病院へ搬送されました。 彼女さんのご両親が病気について、どのようにお考えなのかが わからないので、なんとも言えないのですが・・・ 私の母は病気については理解しようとはしてくれません。 「気のせいよ」「弱いから」「逃げているだけ」といった感じで 私を突き放します。病気について悩み事を話そうとすると 「またそういう話?疲れるからやめてよ」と言われました。 心配してくれる976431aさんのような方がいると心強いです。 ですが本当に理解して欲しいのは私の場合ですが自分の家族でした。 どんなに彼がそばにいても家族に理解してもらえない悲しみや 辛さ孤独感などは消えてくれません・・・ 衝動的に大量服薬を何度もしてきたのですが私の場合は家族と 会わなくなってからは不思議とそのような行為はしなくなりました。 気持ちの整理が少しづつ今は出来てきて目の前にある現実を 見ようという気持ちに、ようやくなってきたところです。 私の彼やお医者様は私の話を否定せず頑張って聞いてくれています。 それだけで話しながら少しづつ落ち着きを取り戻しているらしいです。 否定されると興奮状態になることが多いみたいです。 現実に私の心配をしてくれる人のことを一番に考えようと思える ようになりました。このような気持ちになるまでに8年もかかりました。 もちろん彼と口論することもあり気持ちが不安定になることはあります。 一進一退を繰り返しながら、ゆっくりゆっくりと回復してきています。 私と暮らし色々あり彼もお薬をもらうようになりました。 お医者様が言うには私のような人と接するにはとても忍耐力と根気と エネルギーが必要だそうです。 なんの回答にもなってないし長文ですみません・・・ 976431aさんのお時間と気持ちに余裕があるときに彼女さんの話を できるだけ聞いて、お二人が笑える時間を少しでも多く作って あげてほしいと思います。たくさんほめてあげてください。 彼女さんも回復の方向へ向かうことを遠くから願っています。 976431aさんも疲れすぎないように気をつけてくださいね。 お二人にとって良い年になりますように。
- 0908958
- ベストアンサー率0% (0/2)
心の病気ではないかとおもいます。 症状が一致するかどうかは分かりませんが 私には統合失調症の弟がいます。 入院前の症状は、引きこもり、思い込み、被害妄想、誇大妄想、幻聴、過食、などがありました。 精神疾患の場合、治療が早ければそれだけ治るのも早いと聞きます。 相手のことを想うなら、まずはあなただけでも病院やクリニックに相談なさってはいかがでしょうか。 一時的な衝動であることを願っています。
数年前、私の友人が親とのいざこざで発作的に大量に安定剤を飲んでしまい 救急車で運ばれ胃の洗浄をして助かった事がありました。 私も駆けつけましたが、結局は親との関係に立ち入ることは出来ないので 何も力にはなれませんでした。 お二人がご結婚されているのでしたら、毎日そばにいてあげる事も出きるかと思いますが やはり突発的な場合は彼女のご両親にお任せするしかないように思います。 気持ちが治まって冷静に話が出来るような時に、彼女の思いを聞いてあげて 少しでも心を楽にして差し上げてください。 私の友人はその後、何度かご両親とぶつかり、家を出て一人暮らしを始めました。 そして、愛する人に出会い、結婚して今では3人の子育てに大忙しです。
お礼
身内なんてのは、普段腹を割って話すだけに余計に傷つきやすいですよね。 その気持ちは良く分かります。 ただ、kurobianさんもそうですし、うちの彼女にも言える事ですが、 自分の事を思ってくれている人に心配をかけさせるのはいかがなものかな?と思います。 狼少年の話ではないですが、そういうのは切り札に取っておかないとダメな気がしますね。 と、言うのもこれが頻発してくると 「ああ、またか」となって本当に大事な時に対応が遅れるかもしれないじゃないですか(>_<) kurobianさんの彼は、いつでも必ずkurobianさんを救いに行きますから、 辛い時でもそれを信じて少し我慢しましょうよ♪ きっと5分我慢出来れば、もう5分、さらに5分と・・・1時間くらいは我慢出来そうじゃないですか?(笑) 1時間我慢できたら「せっかくここまで我慢したのにー(>_<)」ってなりません? 壊してしまったものが元に戻らないように、してしまった過ちは元には戻りませんからね。 過ちをおかす前に少し我慢ですよ♪ こんな感じの説得って効果あります??