- ベストアンサー
Firefox3のカスタマイズ
今更ながらFirefox2からFirefox3へ以降しました。 しかし、全体的にデザインの方面で変わっていて中々慣れません。 ・ブックマークがツリー構造(?)で表示されている点 左の余白が無駄なので、Firefox2と同様ツリー構造でない表示はできないのでしょうか。 ・タブバーでスクロールすると滑らかに動く点 この描写が無駄で仕方ありません。 Firefox2と同様に滑らかでないスクロールにできないのでしょうか。 また、Ctrl+クリックで新規タブを開くと自動でタブがスクロールしてしまいます。 これも自動でスクロールしないよう設定できないしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2です。 サイドバーに特化した話として、ver3.0では、デフォルトのフォルダとして、「ブックマークメニュー」フォルダ、「ブックマークツールバー」フォルダ、「未整理のブックマーク」フォルダがあり、この中に新しいフォルダなどを入れることになりますが、この場合も少し余白ができますね。 この余白部分など下層にフォルダを作成すると増えていきますから、これらのスペースが勿体ないとのことですね? 質問者さんのA,B,Cの例からすると、Aの中にBがあって、更にBの中にCがあるのだと思いますが、BとCを独立したフォルダとしてAの上層にある前記3つのフォルダに移動しない限りは、A,B,Cは頭を揃えることができず、ツリー状からは脱せないと思います。 これでは、A,B,Cの今の分類は崩れて意味がなくなり、また、(上層の)フォルダがどんどん増えて、かえってどれが最上層のフォルダか判らないですし、下段方向にフォルダが増えて全体の表示が長くなってしまいます。 また、ブックマークの追加時も、これに準じてダイアログに表示されますから、フォルダの選択も大変になります。 先に回答した方法やブックマークメニューからの利用方法ではダメとなると、 マウスポインターを画面の左端に振ることによりサイドバーが現れ、用が済むとページの画面上にポインターを振ると自動的にサイドバーが閉じる機能があるAll In One Sidebarの利用はいかがですか? https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/1027 必要なときに開きますから、通常使用時は横幅一杯にページの表示に使用でき、サイドバーの開く幅も設定で変更(最大、最小)できます。 その他の機能としても、用のないフォルダの自動開閉機能もあり、ブックマーク以外の他の項目も切替え表示可能ですが、だめでしょうか? 私は、サイドバーからのブックマークは全く利用しておらず、All In One Sidebarも入れていますが余白云々は意識したことが無く、もっぱらツールバーフォルダからの利用で、サイドバーは拡張機能一覧の表示にしています。 >タブバーでのスクロール 「タブバー上でマウスのホイールボタンをスクロールする」と解釈しますが、タブが切り替わる拡張機能を入れておられるのですか?デフォルトでは、ホイールのスクロールでは もしかして、マウスは使われていないで、Ctrlキー+Tabキーでのタブ切り替えをする操作での利用でしょうか? 押しっぱなしだと、どんどん移動してしまいますが、tabキーワンクリック毎にページが切り替わります。 なお、拡張機能のCtrl+Tabを利用する次のような参考があります。 http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0705/21/news094.html で、タブが増えてきた場合、about:configで設定された最小幅の数値(変更可)になっても、タブの数が一定以上になると、左右の両端に→の表示が出て、隠れているタブがあることを教えてくれるようになっていますが、タブバーの最右端に▼ボタンがあり、これでタブの一覧がすべて判りますが、これから移動もできます。 その方が画面の切り替わりが一度になりますが、それではだめですか? >上記の例で「ABCD」部分が表示されている時に新しいタブでリンクを踏んだ時も滑らかに"I"のタブへ移動します。 この部分ですが、まだ用がないのに開いた新しいリンクタブにフォーカスされて表示されるのが無駄ということでしたら、切替えをしないようにオプションで設定変更したらフォーカスしないと思いますが、いかがですか? 私の理解がどうも違うようでしたら、やはり、タブ関係の各機能をふんだんに使用できるようになるTab Mix Plusを是非とも入れて試してください。 自動的に設定した次段タブへの表示機能、最小最大のタブ幅の調整機能、新しいタブにフォーカスするのかしないか、新しいタブを現フォーカスタブの直右に表示するのかしないのか、ブックマークや検索バーなどやメールソフトのリンクのように外部リンクを踏んだときにどう表示処理するか、また、ページやタブバー上でのコンテキストメニューの選択使用など、様々なタブ機能などの利用が可能になります。
その他の回答 (4)
- neddoheny
- ベストアンサー率60% (921/1528)
CSSで可能。 画像テスト。
- neddoheny
- ベストアンサー率60% (921/1528)
>ブックマークがツリー構造 どこのブックマークのことですか?ブックマークと言っても サイドバーなのかブックマークツリーなのかメニューバーからのブックマーク展開のことなのか不明です。 >タブバーでスクロールすると滑らかに動く点 この描写が無駄で仕方ありません これも意味不明です。 >Ctrl+クリックで新規タブを開くと自動でタブがスクロール これまた意味不明です。もしも本当に勝手にスクロールするなら Firefoxが壊れてます。
趣旨が理解できていない部分があるかも知れませんが、 >ブックマークがツリー構造(?)で表示されている点 これはサイドバーを使用しないように、ブックマークツールバーフォルダに、ブックマークメニューの中のフォルダなどをすべて移動してやれば、表示→ツールバー→ブックマークツールバーにそれらが表示され、そこからブックマークは使用できます。 このブックマークツールバーは、カスタマイズでアイコン化され、ナビゲージョンツールバーに移動できますから、ブックマークツールバーは非表示にできます。 >タブバーでスクロールすると滑らかに動く点 タブの切り替え表示のことですか? Tab Mix Plusの設定で、「タブバー上をホイールスクロールでタブの切り替え」がありますが、その機能のことでしょうか? 拡張機能のCtrl+Tabがありますが、入っていないですよね? http://mozilla-remix.seesaa.net/article/97474040.html >Ctrl+クリックで新規タブを開くと自動でタブがスクロールしてしまいます。 どうもよく分かりませんが、新規に開いたタブに「フォーカス」(前面に出る)することでしょうか? そうでしたら、オプションの設定項目でフォーカスしないようにしてください。 Tab Mix Plusを入れておられないから、試してみてください。 http://beau.g-com.ne.jp/mon-extension-tmp_settings.html
補足
回答ありがとうございます。趣旨を完全に伝えるのは中々に難しいですね。 ・サイドバーのブックマークについて 例として、A、B、Cのフォルダがあるとすると、 A └B └C と表示されている("└"は表示されていない)のを、 A B C といった感じに左の余白をなくしたく思っています。 そのための方法を模索しています。 ・タブバーでのスクロール ウィンドウ表示でタブバーに入るタブの総数を4個とすると、それ以上のタブを開いている場合、スクロールしてそのタブに辿り着く必要があります。 ABCD(ここまでは入る/ここからは隠れる)EFGH といった具合に。 そこで、スクロールすると滑らかな動きをします。 (設定によりますが)ウィンドウを最小化、最大化したりするときのアニメーション(?)と似ています。 また、上記の例で「ABCD」部分が表示されている時に新しいタブでリンクを踏んだ時も滑らかに"I"のタブへ移動します。 そういったアニメーション部分をカットすることはできないのでしょうか。 最後の質問は取り敢えずカットさせて頂きます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ・ブックマークがツリー構造(?)で表示されている点 > 左の余白が無駄なので、Firefox2と同様ツリー構造でない表示はできないのでしょうか。 左側のサイドバーは × ボタンで閉じるか、表示 - サイドバー でオンオフできます。 メニューから起動すれば2と同じはずです。 > ・タブバーでスクロールすると滑らかに動く点 > この描写が無駄で仕方ありません。 > Firefox2と同様に滑らかでないスクロールにできないのでしょうか。 これはマウスによる様です。 当方ではスクロールしないので未確認です。 > また、Ctrl+クリックで新規タブを開くと自動でタブがスクロールしてしまいます。 > これも自動でスクロールしないよう設定できないしょうか。 ツール - オプション - タブ で、 □リンクを新しいタブで開いたとき、すぐにそのタブへ切り替える のチェックを外せばいいのではないですか?
お礼
長々とした解説ありがとうございます。 ブックマークに関しては#4の方を参考にCSSからインデント幅を縮めることが出来ました。 基本的な部位はCSSを学んでいくと共に、紹介に挙がったアドオンに関しても追究していきたい所存です。