- ベストアンサー
HDD内蔵テレビ→外付けHDD→DVDのダビング
どなたか教えてください。 表題のとおり、日立製HDD内蔵テレビに録画をしておいた デジタル録画を同じく日立製のHDDレコーダーへi.Linkを 通してダビングをしました。 その後、ビクターのDVD-RWへ落としたのですが そのHDDレコーダーでの再生は可能なのですが 他のPCでの再生が出来ません。 「このDVDドライブはCPRMをサポートしていません」 と、PCには載るのですが、これはPCが原因なのか DVD-RWが原因なのか、それ以外が原因なのか わかりません。 申し訳ありませんが、詳しい方ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問内容から判断するとPCのDVDドライブがCPRMに対応していない (メッセージそのままですが)ことが原因と思われます。 CPRMディスクは著作権保護機能が働くため あらゆるDVDプレーヤ、ドライブで再生が保証されるわけではありません。 CPRMが登場する前に作られた 旧型のDVDプレーヤでは再生できないなど、互換性に難があります。 また特にPCの場合はCPRM対応のDVDドライブ、再生ソフトウェア、グラフィックカードとディスプレイがすべて条件を満たしたときに再生可能となります。 どれか一個でも欠けるとアウトです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど・・・、PCが古いということですね。 簡単に友人に貸すこともなかなか出来ないですね。 何か見られる方法でもあれば良いのですが。 参考になりました。ありがとうございました!!