• 締切済み

DVD→HDDのダビングができない!

AV機器初心者なのですが、教えてください。 先日、DVD記録式のデジタルビデオカメラを買い、 HDD・DVDレコーダーのHDDに、ビデオカメラで録画したDVDを介してダビングしようとしたのですが、 「ダビングが正常に終了しませんでした」との表示が出てしまいます。 使用機種は 【ビデオカメラ】SONY DCR-DVD508 (録画モードはVRモード) 【HDD・DVDレコーダー】Pioneer DVR-DT90 【メディア(DVD)】DVD-RW (Victor DVD-RW HG / 8センチ) です。 カメラで録画したDVDの再生はレコーダーでも可能なんですが、ダビングしようとするとうまくいかないんです。 ダビングの途中の設定まではうまくいくのですが、最後のダビング実行を行うと上記の表示が出てしまいます。 またレコーダー上でHDD→DVD-RW→HDDとダビングすることはできましたので、DVD-RW→HDDのダビングが全てできないという状況でもなさそうです。 何が問題なのでしょうか?相性が悪いのですかねぇ? また、どのようにすれば解決すると思われますか? SONY、Pioneerの窓口にも問い合わせてみましたが、特に解決方法は見当たらない、とさじを投げられてしまいました。。 現在はアナログケーブルを介してダビングしていますが、映像の劣化があると思われるので、DVD→HDDのダビングを実現したいと考えています。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、アドバイスをいただけると大変助かります。 また、このほかに必要な情報があれば補足しますので、仰って下さい。 以上、よろしくお願いします。

みんなの回答

• harn
回答No.1

相性が悪いのだと思います 特にビクターのRWが 偏見かも知れませんけどね それか本当にそにーとパイオニアの相性が悪いか SONYのカメラでRWできちんと焼けてない可能性が高いです まずRWのメーカを変えてみることです おそらく今のビクターのRWでもパイオニアのレコーダの方でHDDに高速ダビングでなく レート変換ダビング(ダビングの時に高速でなくXPやSP等を指定)で HDDにダビング可能と思われます この場合映像の劣化はある程度あります

nepi5333
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 RWのメーカーをソニーに変えてみましたが、同じでした。 やはり相性が悪いのでしょうね。。。 おかげで踏ん切りがつきましたので、別売りのS端子ケーブルを買い、 これでつないでダビングすることにしました。 当初の計画通りではないですが、仕方ないですね。 本当にありがとうございました!