• ベストアンサー

BTOのパソコンが壊れやすい?

BTOでCore 2 Duoプロセッサー E8600 NVIDIA GeForce 9800 GT で検討しているのですが下記の記事を見ての質問です。 質問1 ゲームとかをしなければディスクリートhighspecビデオを搭載 しててもパソコンは壊れやすくはならないのですか? 言い換えれば、搭載してるだけでは影響しないですか? 質問2. Core 2 Duoプロセッサー E8600 NVIDIA GeForce 9800 GT 搭載PCは 爆熱 爆音 との噂を聞きますが、 やはり、ゲームとかをしなければlowspecパソコンと同じように 爆熱 爆音の心配はないですか? 言い換えれば、搭載してるだけでは影響しないですか? 記事 メーカー製のパソコンの大半がオンボードビデオに対し、 ハイスペック&ロープライスを 信条とするBTO製品はディスクリートの採用が多い これは、熱や電力量の変化など、パソコンが壊れやすくなる要素を一気に上昇させるポイントなのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>質問1 まともに作られていれば皆様の回答にありますように影響はないはずです。 ところが実際は「ハイスペック&ロープライスを信条とするBTO製品」はPC自体の作りが甘くかつ低価格低品質部品で構成されていますから「搭載してるだけで影響」する事はイレギュラーでなくあり得る話です。 VGA、電源、M/B、ケースには、あっぷっぷな部品を使っていると思っておいた方がいいでしょう。 逆に「高性能高価格BTO製品」にそのような心配は少ないです。 メーカー製よりショップBTOの方がこの辺りはシビアです。 No.2の方はこの事を言われてるのだと思います。 >質問2 爆熱は事実なんですから後は低価格BTOに静音を意識した適切な冷却が施されるかの話になるかと思います。常識的に考えれば「施されない」事になるでしょう、予算がないのですから。 立て付けの悪いケースに爆音電源を使用、結果、爆音PCが多くなるのはやむを得ません。 とはいっても最近は安モンでも結構静かですけどね。 記事の「ディスクリートの採用が多い」は、自社の利潤を確保した上で低価格高性能を実現するには当然なのかもしれませんね。

misa33misa
質問者

お礼

解答有り難う御座いました。 疑問の核心解答を得ました。

その他の回答 (3)

noname#77706
noname#77706
回答No.3

まず質問の返答から Q1 全くありません。   私も自作する前はBTOのPCでしたが故障する前に性能寿命が来てしまったほどです。  そしてケースと電源だけ流用して自作を始めました。 Q2 爆音爆熱の原因はNVIDIA GeForce 9800 GTだと思われるので、VGAに負荷のかかるゲーム等をしなければこれらの心配はほとんどないですし、   搭載しているだけで問題が出るような物ならそれが問題です。   と言うか9600GTでも一般なら充分なんぢゃ?(こっちはそこそこ静か)いったい何するんです?    記事の出元がどこかは知りませんが、全くPCに関する知識がない人間がいい加減に書いていると断言します。 (PC雑誌でもたまにある変な記事の部類にはいる) 元オウム系みたいな変なところはともかく、普通の企業ならその辺のリスクはきちんと設計に織り込んでいます。 でないとサポートコストが跳ね上がって価格が下げられないからです。 一頃はやった「買ってはいけない」系の読者の不安をあおるようなところが記事の出元でないですか? 最後に CPUはほとんど差がありませんが、VGAはベンダーによって結構差が出ます。 同じVGAチップでも周辺回路の作り込みで壊れやすい物と壊れにくい物があります。 この辺をきちんとチェックしないと記事のような変な物が出たりします。 (一応リファレンス通りに作れば最低品質は担保されるが用途によっては問題が出ることもあるので)

misa33misa
質問者

お礼

質問の趣旨を理解頂き且つ親切な解答有り難う御座いました。

• toraayuyur
回答No.2

発熱はビデオボードが主な原因です。その熱を排除するためにファンを回すから騒音になります。 壊れやすいと言われるのは電源が粗末なための場合もあります。 CPUやビデオカードは、チップなどにより性能ははっきりします。しかし、電源の性能を見る目安は容量くらいしかありません。同じ500wの電源でも単品で買えば倍近くの値段の差があります。ですから値段を抑えるために、性能差がわかりにくい電源を安く押さえることは良くあります。

misa33misa
質問者

補足

回答は有難いのですが、質問に対する回答及び解答ではないようです。

• avocad
回答No.1

1,まず3Dゲームをしなかったら9800GTは要りません。  オンボードで充分です。搭載しているだけですと影響ないです。 2、ないです。

misa33misa
質問者

お礼

>搭載しているだけですと影響ないです 解答有り難う御座いました。