- ベストアンサー
BTOパソコンの評価
- BTOパソコンの評価をお願いします。初めまして。この度BTOパソコンの購入を考えております。当方あまりパソコンに詳しい方ではなく、半分手探りの状態でBTOパソコンを構成しました。それで、パソコンの構成等に詳しい方々から見た場合の総評が気になって質問させて頂きました。参考までに、主な用途はハイスペック要求のゲームです。少々見辛く申し訳ありませんが、下記にスペックを記載しますので宜しくお願いします。
- 本体のモデルはLITTLEGEAR i300BB5で、OSはWindows 7 Professionalです。CPUはインテル Core 2 Duo プロセッサー E7500、メモリは4GB、ハードディスクは500GBです。グラフィック機能はNVIDIA GeForce 9800GTでデュアルモニタに対応しています。光学ドライブはDVDスーパーマルチドライブが搭載されており、カードリーダーも装備されています。ケースはG-Tune LITTLEGEAR専用ハイパフォーマンスコンパクトケースです。
- 以上がこのBTOパソコンの概要です。BTOパソコンの評価についてご意見いただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイスペ要求なのになぜCPUがC2D? 今後を見据えてCore i5 750かPhenom IIのそれなりのところにするべき。 省電力9800GTも今やミドルロークラス。GeForceならGTS250以上、RADEONならHD5750以上は最低ライン。 で、SFX電源を使うコンパクトケースというのが最大の間違い。今後更にハイスペックを要求するゲームが出てきた場合(というか現行でも最新の3Dゲームには既に力不足な構成ですが)、性能強化する余地は事実上ありません。 #電源面でもケース内部空間の面でも 他の周辺部分はどうとでもなりますけど、ゲームPCとしての基幹性能を担うCPUとグラフィックの両面で既に型落ち、しかもアップグレードパス無しなこの構成では「ハイスペック要求のゲーム」には手も足も出ないでしょう。 ミドルタワー、せめてミニタワーなケースを使ったPCを選ぶ設置面積は確保できないんでしょうか?
その他の回答 (1)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
ハイスペックゲームですから、グラボは9800GTでは役不足。 モニターはこれですか? http://www.iiyama.co.jp/products/lcd/22/PLE2208HDS/spec.html 入力は、DVD-DとD-sub15ピンです。 グラボは、9800GTですが、機種により、出力が色々あります。 DVD-D出力があるのですか? 電源も300Wでは役不足。 ゲームするなら、ミドルタワーケースでね。 小さなケースは、いいグラボは付けられない(大きさの問題です)
お礼
回答有難うございます。 なるほど、同じグラボにも出力端子が色々あるんですね。 BTOパソコンなのでカスタマイズの範囲が限られているのでグラボは9800GT固定ですが、出力端子が分かりません・・・汗 後ほど問い合わせてみます。 ケースは専用のケースみたいなので拡張性があるかどうか分かりません…。 ちなみに電源の部分ですが、役不足とはどういう意味でしょう?
お礼
回答有難うございます。 ゲームはグラボ>CPUと聞いたので少々型落ちしても良いかと思いましたが、グラボの方もけっこう時代遅れみたいですね。 ケースについては専用の物らしいので、大きさがよくわからないのですが、写真で見た限り拡張性はあまりなさそうです。 電源についてはよく分からないのですが、各機能を性能UPした時に電源の出力がついていけなくなるという解釈でよろしいでしょうか。 指摘されると難点が目立ちますね。 質問の趣旨が変わってしまうのですが、もしも予算11万円以内で(ディスプレイ込み)このパソコンのスペック以上を作るとしたらどの程度のものに仕上がるでしょうか? 参考に、ハイスペックゲームと申し上げましたがバイオハザード5がある程度~快適の間ぐらいでプレイできる程度の性能を考えています。 もしかして、この予算と目標事態が釣りあわないでしょうか?