- ベストアンサー
男性の本気度って?
最近、30代半ばの男性と友人を介して知り合いました。 連絡先を教えてほしいとの事で交換し、2回二人で会いました。 私は、合う回数を重ねて色々知っていきたいなぁと思っていますが 彼の気持ちがいまいちつかめません。 趣味はあるところでは一致し、あるところでは全く一致せずという感じ ですがそんなのは当たり前ですよね。 お互い、浅い関係なので遠慮はしあっていると思いますが 話が合わな過ぎて沈黙したり…という事はないです。 彼は、1回会った後は積極的に次の約束を決めようとしてくれたのですが 2回目会って分かれる時はそんな風でもなく。 私が言い出したら、「じゃあ」という感じでした。 電話&メールは約束の時間を決める時くらいです。 彼は男友達が多く、わりと忙しい日々を過ごしているようです。 あまり強引なタイプではないみたいですが、 「すごく気になる人」がいれば、離れていってしまわないように もっと動きますよね? 確実に会えるように日を決めたり…。 10代、20代と違って、簡単に告白したりしないのかな。 結婚願望は持っているらしいのに、ほんと友達みたいな感じなので 2回のデートで、彼のタイプではないって思われたのでしょうか。 ほっておいたらこのまま連絡来なくなるかなーと思ったりしますが 今の彼の感じでは、自分からあまり誘うのも迷惑かなと。 できれば30代の男性からの意見が聞きたいです。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悪くはないけど決め手に欠ける、、、という状況の時 こんな態度になるかもしれません。その時、うまくいくか自然消滅かの 分かれ道は女性の積極性だと思います。 あなたが彼の出方を待っているばかりでは、たぶん何も動かないと思います。 反対に、最初からピンと来るものがある場合、オクテ君でもない限り、女性側がイヤがってなければ、デートの誘いはサクサクしてくれると 思います。デートの終わりに次に会う日をだいたい提案、みたいな 感じで。仕事が忙しくてもその日を支えに頑張ったりしますから。 誘って迷惑なら、メールの返事がないとか、断られるだけなので 誘うだけ誘ってみればいいと思います。 探り合いしてるだけでは何もわかりません。 社会人は時間が限られていますから、恋愛にかけるエネルギーにも限界があります。自分から動いてみて手ごたえを感じられなければ、次!ですよ。
その他の回答 (7)
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
ぶっちゃけ相手がモテル(女性の扱いに慣れた)男性かどうかで180度違うと思います。 相手がモテル男性なら、あんまり本気じゃないかも知れないし、 相手がもてない男性なら、慎重すぎるのかも知れません。 少なくても >もっと動きますよね? >確実に会えるように日を決めたり…。 これが「がつがつしている」とその男性が思っているなら、ほぼ動けないし そんなこと感じていないなら、さっさと次にいっているのだと思います。
お礼
女性の扱いにはあまり慣れていないタイプかもしれません。 もう少し会えば、判断できる情報も増えると思うのですが…。
- epic2epic
- ベストアンサー率6% (4/60)
あなたには失礼ですが、期待してたより自分の思う女性じゃなかった、このまま引いて貰いたい。 ですね。この年で独身なのは、受け身な性格、残り物の現実を知らず高望みしやすいです。その結果、また年をとります。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 私の経験上ですが、 彼の年齢だと、お見合いやら合コンやら、紹介やらで かなりの件数そうした出会いがあると思います。 今の時点で、あなた以外の人と並行して進めていることも 普通なのです。 私も3人くらい同時期に紹介されて、会ったりしながら 進めていた時期もありましたよ。 特定に決めた人がいてのこのような行為は、許されませんが 結婚相手を探す上で、避けられない動きなのです。 ですから、そんなにがっつかないというか、すぐに答えを 出さなくてはというスタイルではなくなるのです。 ですから、あなたの紹介された彼もこのような感じですと、 このような態度は納得なのです。 彼からしたら、付き合うイコール結婚ですから、慎重には なるのでしょうね。 ここであなたが引けば、それっきりで終わりだと思います。 でもあなたが彼に頑張ってアプローチしていけば、また 展開は変わってくると思いますよ。 ただ、あなたが期待するような劇的な展開だけは期待しない ように、ある程度柔軟な姿勢で望むべきかと思います。 私の場合は、紹介される相手の方には正直に、今現在私は 何人かの人の紹介を受けている旨、あなたも私と会って いく段階で、他に紹介されるようなことがあれば、遠慮せず お会いくださいと伝えています。 でも私はある飲み会に参加した時に、すぐに心に感じるもの があり、アプローチしている人がいまして、今後はすべての 紹介やそうした場への参加はお断りするつもりです。 本当に縁のある方との出会いがあれば、こういう展開に なるものかとも思えます。 あなたも彼と良いご縁となりますように応援しています(^.^)
お礼
とりあえず 友達としてこれからも誘ってみます。 私の気持ちも、どうしても彼がいいというところまで 高まってはいないので。
- uniunix
- ベストアンサー率17% (51/293)
>「すごく気になる人」がいれば、離れていってしまわないように >もっと動きますよね? >自分からあまり誘うのも迷惑かなと。 彼も同じこと考えているんじゃないのかなぁ。 相手からリアクションが薄い・・・脈ナシか???とね。 客観的に見ても脈ナシの態度?でも好きなんだよね?とハテナマークが付きます。 今の質問者様の態度では攻めずらいなぁと思いますよ。 男とか女とか気にしないで付き合いたいなら自分から行きましょう! なんにせよダメなときはダメだし いけるときはいけるんだからさ。
お礼
意識しすぎず、 友達感覚で誘ってみようと思います!
- dog-amater
- ベストアンサー率2% (3/119)
お互い、探り合いの状態でしょう。 なら、積極的になれないのでは。 一致する部分を探す状態なら、積極的にならないと思います。
お礼
私は、一致する部分を探しているというよりは 少しでもあればよりいいな、という感じです。 最後には趣味よりも、人間としての一致感が 大事かなとも思いますし。
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
こんにちは。 35歳男性です。 >「すごく気になる人」がいれば、離れていってしまわないように もっと動きますよね? これはいかがなものかと・・・ すごく気になる人だからこそ慎重になる場合だってありますからね。 10代、20代の恋愛は、怖いもの知らずで、 ガツガツアプローチできたけど、 最近は経験が邪魔して、めっきり臆病になりました。(笑) なんかいい感じだな。 と思っても、 自然消滅してしまう事もしばしば・・・ こんなこと有り得ないと分かってはいても、 女性の方から積極的になってくれないかな? なんて思ったりもします。 本当に情けない・・・(涙)
お礼
お互いちょっと気になる気持ちがあっても どちらも一歩ひくタイプだと進みませんよね…。 少しの間は、だめもとでもこちらからの連絡は してみようと思います。
- nyon-tan
- ベストアンサー率15% (58/381)
男って「焦っちゃいけない焦っちゃいけない」って呪文をくりかえし自分に言い聞かせてるもんなんですよ でも強気に誘えない要因の7割は女性の態度にあります あなたが彼から見てどうも乗り気じゃないように見えるのだと思います アラサー(推測でもうしわけないですがその辺りかなとおもったので)の女性には男がリードするものという神話を今でも信じている人がいますが ここ10年で男女をとりまく環境は激変し 男は女性に過剰なまでに気を使って生きています 気になっているのなら女性からももっとアピールしてください とくにこれといって彼にいい部分が見出せないなら もうほっといて次いきましょ いま恋愛の主導権は女性にしかありませんよ
お礼
彼に対しては このまま消滅してしまうのは寂しい、でも 自分からアプローチするには私自身の気持ちも そこまで高まっているわけではなくという曖昧な感じです。 友達関係から入って知っていきたいので。 少し日が過ぎるのを待って連絡はしてみようかと思います。
お礼
悪くはないけど決め手に欠ける、、、は、 私も現在これに近い気持ちなのかもしれません。 お互いそうだとしたらどちらかが一歩でなければ平行線ですね。 まだ2回しか会っていないのだしあまり意識せず誘ってみようと思います。