- ベストアンサー
ノートンセキュリティスキャンについて
- ノートンセキュリティスキャンの削除方法について教えてください
- ノートンセキュリティスキャンが再インストールされる問題について
- ノートンセキュリティスキャンのリスクについて
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Norton Security ScanはgoogleパックやAdobe Shockwave Playerのアップデートで一緒にインストールされることもありますね。 同意文を確認し忘れたりして突然現れて驚かれる人も多いと思います。 いちおうSymantecの説明を貼り付けておきます。 http://service1.symantec.com/support/inter/sharedtechjapanesekb.nsf/jp_docid/pf/20070316120748943 ------------------------------------ Norton Security Scan をアンインストールするには 1[スタート] ボタン - [設定] - [コントロール パネル] とクリックする。 2 プログラムの追加と削除 をクリックする。 3 Norton Security Scan をクリックし、削除 をクリックする。 ------------------------------------- だそうです。 これで削除出来ないなら、セーフモードからアンインストール。 管理者権限のあるアカウントで行っているか? など確認して出来ませんでしょうか。 Symantecのものならそれ程酷くはないと思いますが・・・ 余談ですが、前にノートンを騙る偽ソフトの記事を読んだことがあります。 今回とは違うと思いますが、googleパックやAdobe Shockwave Playerを再度確認したらどうでしょうか。 無いとは思いますが勝手に再ダウンロードしてるとか、聞いたことは無いですが何か自動ダウンロードなんてあるのかな? 全てを把握してる訳では無いですが、勝手にインストールされていた、というのは見ますが、勝手に復帰していたという件は見たことがありませんでした。
お礼
回答ありがとうございます 色々調べてみたところ、ノートンセキュリティスキャンを自動でDLするソフトが存在しました そのソフトのネットへのアクセスを禁止してみた所、削除したソフトが再びインストールされる事はなくなりました どうやらAdobe Shockwave PlayerのHPで拾ってきたようです