- ベストアンサー
**.co.cc/に接続したとき、top.htmlを表示させたい
取得したドメイン **.co.cc/ に接続すると、そのディレクトリの中身が表示されるページが 表示されます. 今回の質問は、top.htmlというファイルを **.co.cc/ というアドレスで、top.htmlを表示させたいのですが やり方がわかりません。 このようなことができるのか、もしできるのなら、 どうしたらいいのかお導きください。 宜しくお願いします。 今回、サイトを作り たいなと思い、ドメインとサーバーを借りました。 ドメインを 「co.cc」 で取得して、 DNSサーバーを 「freehostia.com」 にしました。 知識もないし、英語が読めないもので大変でしたが、 なんとか、ページが表示されるようになったのですが、 上記のような状態で困ってます。 なるべく短いアドレスのほうがいいのです。 それと、 許されるなら、サイトを運営するにあたって、 気をつけること、 必要な知識や役立つ知識と、 便利なソフト、 勉強になる便利なサイト、 などもご教示いただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.htaccess が利用できるサーバなら .htaccess を利用しましょう。 これが利用できない場合、レンタル元に相談し対応してくれそうなら それで対応し、無理そうなら諦めるしかないです。 通常、サーバのデフォルトでは index.html index.htm などが インデックスファイルとして登録されています。 後は、インデックスファイルから top.html に転送(リダイレクト)を かけるか。 あと、蛇足ですがインデックスファイルの知識もない状態でサーバの 運営するのは問題が多いような気も。 (サーバ自体の管理はレンタル元がやってくれるでしょうから問題 ないのかな)
その他の回答 (2)
- tomtom963
- ベストアンサー率19% (19/96)
ApacheのDirectoryIndexを設定すればtop.htmlにすることはできる。 直接httpd.confをいじれないレンタルサーバなら.htaccessで設定する。
お礼
よくわからないですが、 .htaccess可能みたいなので、 もっと調べてみます ありがとうございました。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
ファイル名をindex.htmlまたはindex.htmに変更するとトップページとして表示されるはずです。
お礼
表示されました。ありがとうございます。
お礼
ちゃんと運営できるよう これから勉強していきます。 ありがとうございました!
補足
apacheやPHPをインストールすれば、 こちらのパソコンからサーバーをいじれますか?