• ベストアンサー

**.co.cc/に接続したとき、top.htmlを表示させたい

取得したドメイン **.co.cc/ に接続すると、そのディレクトリの中身が表示されるページが 表示されます. 今回の質問は、top.htmlというファイルを **.co.cc/ というアドレスで、top.htmlを表示させたいのですが やり方がわかりません。 このようなことができるのか、もしできるのなら、 どうしたらいいのかお導きください。 宜しくお願いします。 今回、サイトを作り たいなと思い、ドメインとサーバーを借りました。 ドメインを 「co.cc」 で取得して、 DNSサーバーを 「freehostia.com」 にしました。 知識もないし、英語が読めないもので大変でしたが、 なんとか、ページが表示されるようになったのですが、 上記のような状態で困ってます。 なるべく短いアドレスのほうがいいのです。 それと、 許されるなら、サイトを運営するにあたって、 気をつけること、 必要な知識や役立つ知識と、 便利なソフト、 勉強になる便利なサイト、 などもご教示いただけたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pick52
回答No.3

.htaccess が利用できるサーバなら .htaccess を利用しましょう。 これが利用できない場合、レンタル元に相談し対応してくれそうなら それで対応し、無理そうなら諦めるしかないです。 通常、サーバのデフォルトでは index.html index.htm などが インデックスファイルとして登録されています。 後は、インデックスファイルから top.html に転送(リダイレクト)を かけるか。 あと、蛇足ですがインデックスファイルの知識もない状態でサーバの 運営するのは問題が多いような気も。 (サーバ自体の管理はレンタル元がやってくれるでしょうから問題 ないのかな)

character
質問者

お礼

ちゃんと運営できるよう これから勉強していきます。 ありがとうございました!

character
質問者

補足

apacheやPHPをインストールすれば、 こちらのパソコンからサーバーをいじれますか?

その他の回答 (2)

• tomtom963
回答No.2

ApacheのDirectoryIndexを設定すればtop.htmlにすることはできる。 直接httpd.confをいじれないレンタルサーバなら.htaccessで設定する。

character
質問者

お礼

よくわからないですが、 .htaccess可能みたいなので、 もっと調べてみます ありがとうございました。

• web2525
回答No.1

ファイル名をindex.htmlまたはindex.htmに変更するとトップページとして表示されるはずです。

character
質問者

お礼

表示されました。ありがとうございます。