- 締切済み
グラフィックボードなのでしょうか?
はじめまして。質問内容ですが、当方のパソコンはNEC VALUESTAR TXシリーズの型名VX700/4F 型番VX-7004Fという機種なのですが、オンラインゲームなどで動かない画面や画面すら表示されなく場合によってはエラーが生じたりもします。元のスペックからの変更点はメモリーを756MBに変更している以外にはありません。グラフィックボードを調べてみましたら「SiS 651」とありメモリーは32.0MBとなっており、メモリーが少なすぎるから駄目なのかな?と自分なりに考えました。それで、原因はグラフィックボードなのか?という事と、別の容量の大きいグラフィックボードに差し変えれるのかという事を聞きたく御質問させて頂きました。あと出来ればどのような物に変更するのが良いかもお聞かせ願えればありがたいです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
遊んでいるオンラインゲームの必要スペックを確認してください。3Dのゲームですと、それなりにハードの性能を要求します。たとえばグラボは専用ボードでなければだめな場合が多いです。お使いの機種は、マザーボードに内蔵されているタイプで、専用ボードより性能は落ちます。 BIOSの設定で、グラフィックメモリをもっとたくさん割り振ることもできます。メインメモリが756MBあるのですから、128MBぐらいは割り振っても大丈夫です。ただ、あまり性能的には向上しないと思います。 PCIスロットもハーフサイズですから、高性能なグラボは取り付けられないと思います。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> グラフィックボードを調べてみましたら「SiS 651」とあり それはグラフィックボードではありません。 チップセット内蔵のグラフィック機能の名称です。 2002年秋モデルのパソコンで、既に、それなりに古くなっており、 かつその性能も厳しくなっています。 元々、3Dゲームをプレイすることを考えて作られてない機種であり、 ゲームプレイに必須のグラフィックボードが省かれています。 http://121ware.com/product/pc/200210/nsserver/vstx/spec/ > 別の容量の大きいグラフィックボードに差し変えれるのか 「容量」ではなくて、高性能なグラフィックボードが増設可能かについては、 先に記しましたように、3Dゲームをプレイする目的のパソコンではないために、 グラフィックボードを設置する専用のスロットが省かれています。 汎用の PCI 規格のスロットは備わっていますが、 このスロットは大容量のデータをやり取りするグラフィックボードの設置には向きません。 また、PCI スロット用で高性能なグラフィックボードはありません。 それでも、目をつぶって PCI スロット用のグラフィックボードを搭載しても、 今度は、VX700/4F の標準ディスプレイの接続端子が独自規格の 30pin のために、 一般的なグラフィックボードとは接続ができません。 つまり、低性能なグラフィックボードしか搭載できないと我慢しても、 それだけでは済まず、ディスプレイも新たに購入する必要があります。 更に、そこまで予算を費やしても、VX700/4F はそれなりに古いパソコンですから、 ちょっとした3Dゲームの動作環境に対して、搭載されている CPU 性能が足りません。 以上、ここまで記せば分かると思いますが、 お使いのパソコンに幾らお金を掛けても、それに見合う改善効果は得られません。 今は我慢して予算を貯めて、元々、「3Dゲームが動作する」用に 作られているパソコンへ買い換えることをお勧めします。
お礼
御回答ありがとうございます。 そろそろ買い替え時かな?とも考えていたので 正月を機会に新しいパソコンへ買い替えを検討してみたいと思います。 ・・・予算的に高い物は買えませんけど。。(苦笑)
- arichan777
- ベストアンサー率28% (39/139)
グラフィックボードを持たずに、オンボードグラフィック機能で 画面を処理している機種のようですね。 元々ゲーム用途には向いていない機種のようです。 AGPスロットを持たない機種なので、PCI型のグラフィックボードしか 増設する事ができませんが、今となってはほとんど売られていない、 あっても非常に高くつくように思われます。 中古やネットオークションで安いのを探す事をお勧めいたします。
お礼
御回答ありがとうございます。 この機種が出た当時はまだオンラインゲームもそんなに盛んじゃなかったので仕方ないのでしょうね。。 上記でも書かせて頂いたようにパソコン自体の買い替えを検討してみたいと思います。。正月金欠な私です。。(笑)
お礼
御回答ありがとうございます。 ゲームの最低限のスペックを調べたところ『必須動作環境OS Microsoft Windows 2000 / XP(日本語版)/ Vista(64bit版を除く) CPU Intel Pentium(R)III 800MHz以上※1 メモリ 256MB以上 グラフィック ※5 2D機種※3 DirectX 9.0cが完全に動作する3Dアクセラレーターチップを搭載し、16MB以上のVRAMを有するグラフィックボード 3D機種※4 DirectX 9.0cが完全に動作する3Dアクセラレーターチップを搭載し、32MB以上のVRAMを有するグラフィックボード 解像度 1024x768 ドット HighColor(16bit) 以上 サウンド DirectX 9.0cと100%互換性のあるドライバを備えたサウンドカード DirectX DirectX 9.0c 空きHDD容量 300MB以上※2』 と書かれておりました。