- ベストアンサー
レンタル移籍と期限付き移籍の違い
今度戸田選手がトットナムに移籍しますね。 そのニュースを見たり聞いたりしていたんですけど、番組によってレンタル移籍って報じられたり、期限付き移籍って報じられたりしているんですけど、どちらも同じ意味なんでしょうか? 誰か詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5067
回答No.1
こんにちわ。「レンタル」も期限付きも同じ意味です。 「レンタル」の方が慣用的ですが。 どちらも、所有権(パス)の移動を伴わない移籍で、期限を決めて移籍するものです。 期間終了後は、所有権保有チーム(=元の所属チーム)に戻ることになります。 もちろん中途での完全移籍への移行などがない場合ですが。 参考URLの用語解説をご覧下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 参考URLは色々書いてありますねえ。よく分かりました。 しかし、マスメディアの方で統一しないんですかねえ。 サッカーに関する報道って、けっこうそういうところがわかりにくいですよね。 稲本のチームが、フラムだったり、フルハムだったり。 セリエAが、セリエエーだったり、セリエアーだったり。セリエアーって呼ぶ人もAC(アーカー)ミランとは言わないし。 そういえば、W杯の頃も選手名表記がゴチャゴチャしていましたね。