• 締切済み

USB-MIDIインタフェースでDD-65をPCにつないだのですが

MIDI初心者です。 ヤマハのUSB-MIDIインタフェースUX16を購入して、デジタルパーカッションDD-65につないでみました。 目的はDD-65をたたいて、PCのソフトMIDI音源から音を出したい(ティンパニの音とか)のですが、どうしたらいいのか、よくわかりません。そもそもできるのかどうかも... ドライバは問題なくインストールできてます。 TMIDI Playerというソフトが使えそうなので、ダウンロードしてみましたが、設定がよくわかりません。 どなたか、詳しい方、教えてください。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

TMIDI PlayerはMIDI再生ソフトです。 MIDIデータを作成して再生させなければ音は出ません。 MIDIデータの作成にはMIDIシーケンスソフトが必要です。 その点はご理解いただいているのでしょうか? それとMIDIの再生はWindowsMediaPlayerでも可能です。

• violet430
回答No.1

ドライバは入れましたか? 入れてあればMIDIプレーヤのMIDI機器設定でドライバが選択できるはずです。

takuan2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質問にもお書きした通り、ドライバは問題なくインストールできているのですが、その先がわからないのです。 violet430さんのおっしゃられているのは、TMIDI PlayerのMIDI設定の「ポートの割り当て」というところでしょうか? 一応、「YAMAHA USB OUT 0-1」を選択しているのですが。 ほかにも、DD-65をトリガとして、PCから音を出すのに、必要な設定があったら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。