• 締切済み

混合育児と搾乳

現在0ヶ月、もうすぐ1ヶ月の息子の育児にがんばっている新米ママです。 混合で育てています。 なるべくなら母乳で育てたいとは思うのですがたまにミルクに甘えちゃったりしてます; いつも時間を決めて、大体20分くらい母乳を上げてから様子を見て、まだ欲しそうならミルク(60~100くらい)、って感じであげているのですが問題ありますでしょうか? それと、20分間片側のおっぱいだけあげるのはやはりだめなのでしょうか。 筋力がなく、右側の乳首の形もおかしいせいかあまりうまく食いついてくれないので、反対に持ちかえるのが困難なのです。。(3時間ごとには交換してます) 母乳は上げないと出なくなるといいますが、搾乳機で絞ってもだめなのでしょうか?やはり子供に吸ってもらわないと効果ないのかな? よく搾乳したやつをあげたりもしてるので気になります。 それとよくある質問かもですが母乳の出が気になります。 前は毎回母乳やってたせいもありますが、朝起きるとパンパンに張ってたのですが 回数が減ったせいか今はあまり張らなくなったんです。 出が良くなったから、という理由は考えられるのでしょうか。 わかりにくい文ですいませんです;

みんなの回答

• tenten37
回答No.2

2ヶ月に頃、薬を飲むはめになり、母乳を搾乳して捨ててました。 初めは手が筋肉痛になるくらいやらないと絞りきれなかったくらいビュービュー出てたのに、次第に量が減り、最後辺り(一週間後)になると60ミリもでなくなりました。 正直、焦りました。 もう母乳が出なくなるんじゃないかって。 でも、薬をやめ、根気強く吸わせてたら復活しました。吸われることによって脳に刺激がいき、母乳が出るみたいです。 やはり搾乳ばかりだと出にくくなるみたいですが、これは私の経験ですので、あくまでも参考程度で。 母乳は体を温めると良くでます。私は入浴中に出てきて、子供に乳が掛かって洗ってんだか汚してんだか、って事もよくあります。浴槽が白くにごったり、とか・・・(笑) どうか、頑張ってください。

回答No.1

現在3ヶ月になる男の子の母です。 生まれて半月程は母乳のみでしたが、その後飲み終わっても泣くのでミルクを足していました。 私の場合、母乳の後ミルクを毎回80~120cc位飲ませていましたが、今思うとミルクが欲しくて泣いていたのではない時もあったのかなと思います。 よく「左右5分ずつ計20分」と言われてますが、それがしんどかったら左右10分10分にしてみてはどうでしょう? それと飲みずらそうにしている右側のおっぱいを先に飲ませたほうがいいと思います。 赤ちゃんに吸ってもらって刺激を与えることでおっぱいの出もよくなるわけですから。 搾乳機は私は使ったことがないのでちょっとわからないです。ごめんなさい。 おっぱいの張りは私も半月位でなくなってきたので、すごく心配しましたがよくあることだそうです。 体が、あかちゃんにおっぱいを吸われた事により母乳を作るようにと脳に刺激がいくことで随時作られるように変わってきたからではないでしょうか。 医学用語ではないようですが、そのようなおっぱいを「差し乳」というようです。(後で検索してみて^^) 完全母乳にこだわっていたので、とにかく泣いたらおっぱいを吸わせていました。 飲み終わった後も泣かれたので辛かった時期もありました。 自分でももう少し大らかに構えられたらよかったのにと思ったほどです。 私が完全母乳になったのは2ヶ月経ったくらいでした。 ただお母さんが疲れてしまっては母乳の出も悪くなるようですから、しんどい時はミルクを足すようで良いのではないでしょうか。 質問者さんの納得するような回答にはなっていないかもしれませんが 、私も同じような悩みをもちながら初めての育児に奮闘しているのでつい書き込みしてしまいました。 お互い育児頑張りましょう^^