• ベストアンサー

カーポートの雨漏り

お世話になります。 2ヶ月半ほど前、間口6m、奥行き5.5mのカーポートを設置しました。 折板は、S=スチール0.6t、P=ポリカ2.0tとして、 SPSPSPSPSS の順となっています。 ところが、設置してすぐに雨の降る日に雨漏りしていることがわかりました。 雨漏りの箇所は間口から見て一番奥の梁の手前側を伝って落ちてくるのが2箇所、そこから少し道路側のポリカから落ちてくるのが1箇所です。 雨漏りの程度は、1分に1回程度です。 そして今は何故かしら梁からの雨漏りは無くなってしまったようです。 それで質問ですが、 以上の程度の雨漏りって、ポリカ板を使っていることもあって普通のことでしょうか? 業者に話をしに行く前に予備知識として質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dekacho
回答No.1

鉄板とポリカの重ね合わせが悪いのではないでしょうか 通常、折板屋根の山の上(上底)から山の下(下底)に向かって数センチはみ出ています、これをリップといいます。 外側からの写真が無いので何とも言えませんが、ポリカの厚みと鉄板の厚みが違うために上底がうまく重ならず、ポリカのリップを切断して収めてしまい、重ね部から浸水しているのではないでしょうか。 又はポリカのリップは初めから無く、本来鉄板が上側にかぶさるところをポリカを上側にかぶせてしまったため、同じく重ね部から浸水しているのではないでしょうか。

paonta
質問者

お礼

最初「リップ」というものがどこだかよくわかりませんでしたが、カタログを見直してみました。  __      __ /  \     /  \      \__/ で、上図の左右両端斜線の部分のことで正しいでしょうか? (登録しようとするとフォントピッチの関係かずれてしまい見づらくなり申し訳ありません) 次に二階からカーポートの屋根を見てみたのですが距離があるので、よくわかりませんでした。 (どの業者でもそうでしょうけど)スチール・ポリカともに三協立山・YKKなどのブランド品ではなく市販品を手配しているので、リップの無いポリカで施工されているのかもしれないですね。 専門家(業者さん?)からのご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 007MUKADE
回答No.2

現場を実際際にに見ないと解りませんが・・・#1さんの意見に賛成です。 雨漏りの量が >1分間に1滴程度なら 重大な不具合は無いと思います。 金属板と樹脂板との接合ですが・・・ 樹脂板が部分的に 歪んでる かも知れません。 お互いの縫い合わせは タイトフレーム の処でのポイントで締め付けてるのですが 板が歪んでると 締め付けられてない中間で雨水が浸入(毛細管現象を含む) する事があります。 >・・・そして今は何故かしら梁からの雨漏りは無くなってしまったようです。 多分 樹脂が」の歪が施工後になじんで来たのだと推察出来ます。 気軽に施工業者に ”雨漏りしてるよ~~ ”と連絡されるのが良いと思います。

paonta
質問者

お礼

---引用開始--- お互いの縫い合わせは タイトフレーム の処でのポイントで締め付けてるのですが 板が歪んでると 締め付けられてない中間で雨水が浸入(毛細管現象を含む) する事があります。 ---引用終了--- 私でもたいへんよくわかりました。 ---引用開始--- >・・・そして今は何故かしら梁からの雨漏りは無くなってしまったようです。 多分 樹脂が」の歪が施工後になじんで来たのだと推察出来ます。 ---引用終了--- てっきりごみ・ほこりなどが詰まってきたのだと思っていました。(^^;; 近い内に業者さんに連絡することにします。 専門家(業者さん?)からのご回答ありがとうございました。