- ベストアンサー
ヤフオクのエクセル管理について
私はエクセルでヤフオクの管理をしています。 エクセルの知識としては、VLOOKUPなどの簡単な関数なら使えます。 マクロは、色を付けるとか基本的な事なら出来ます。 現在の管理ファイルは簡単に以下のようになっています。 A列:ヤフオクのID B列:取引状況(出品中/落札/発送済み) B列:商品名 C列:落札額 D列:落札者情報 ※不要な列は省略 今は、ヤフオクのIDにリンクを張って、IDを押すとIDの商品ページにWebToするようにしています。 今回私がやりたい事は、 ----- IDなどの指定セルを押すと取引ナビに指定の文字列を入力 ----- することです。 具体的には、 ・取引状況が「落札」の時にIDを押すと”落札ありがとうございます~”の文を取引ナビに入力 ・落札状況が「発送」の時にIDを押すと”落札代金+送料”を取引ナビに入力 という使い方です。 かなり難しい事を言っていることは分かっているので、マクロなどは並行して勉強しています。 上記が可能かどうか。可能であればどのような方法で実現可能か教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんにちは。 少し、数年前ですが、経験談をお話しておきます。 IEのソースのタグを拾って、送信用のプログラムを作ることになるわけですが、できれば、すでに出ているソフトウェアを使ったほうが良いかなって思います。(シェアウェアが多いです。) 手間はかかりますが、Excelでも、同等のものは作ることが可能です。 私は、ログインから、オークション検索だけを作りましたが、公開されているソフトウェアの対応が待ち切れずに、自分で作ることにしました。だいたい、3日も掛からずに、大半は出来上がります。 しかし、元々の作ることに至った原因が、ヤフオクは、ここのサイトよりも改編が早く、すぐに、使えなくなってしまいます。公開ソフトウェアでは、とても待ちきれないことがあります。そこで作り始めたわけですが、IEソースの読み出しからしなくてはなりません。最初は勢いで作るのですが、月中で、2度も3度も改編されると、さすがに嫌気が指します。そして、半年持つかどうか、というところだと思います。 その時のために、正規表現を使うとプログラムの組立は楽になるのですが、正規表現は、VBAの中では、意外と遅く感じます。やはり専門の言語が良いかとは思いますが、機能的には、公開ソフトウェアよりも、スピードの点を除けば、遥かに良いものだと思います。(注:IEオブジェクトを含め、正規表現も、参照設定で事前バインディングをしたほうが速いです。) #1さんの紹介された「三流君VBA・・・」を見ていただければ分かりますが、 Set Obj1 = IE.Document With Obj1.all .q.Value = "エクセル vba" .btnG.Click End With というように、.Value に送りこむわけです。上記の場合では、「q.」を探します。Item となっていると探しにくいです。こういうパターンは一つではありませんから、最初に、リストを作って探して当てることになります。(私は、そうやって作ります。) >マクロなどは並行して勉強しています。 VBAのレベルとしては、一通り、VBAは覚えてからになります。本も探しましたが、「三流君VBA・・・」ほど、具体的な内容のものはありませんでした。
- xls88
- ベストアンサー率56% (669/1189)
三流君VBAでIE操作 InternetExplorer.Applicationを操作する http://www.ken3.org/cgi-bin/group/vba_ie.asp 上記のようなことですか?